我市正反双向激励营商环境持续优化


    近年来,丰城市针对营商环境突出问题,敢于刀刃向内、自我革命,坚持从牵一发动全身的改革抓起,从影响企业切身利益的事项改起,拿出了一系列硬措施,大刀阔斧推进营商环境改革。
    搭建沟通平台。定期举办“剑邑商谈”活动,由市领导参与、各行业主管部门轮流承办,跟企业面对面交流,现场解答疑惑,全程跟踪调度;聘请9名责任心强的正科级干部担任营商专员、抽调了108名干部营商服务员开展入企听诉。目前已举办“剑邑商谈”9期,共收集和帮助企业解决问题369个。
    开展调查测评。实行定期评,委托第三方机构定期对全市营商环境执法类、管理类、服务类共83个单位开展调查测评,每次随机抽取40个单位作为样本,采取调查问卷、电话访问等形式进行测评,测评结果将用“绿、黄、红”三榜公示,按分排名;实行“码”上评,开发“营商环境评价码”APP小程序,企业、群众在办证、办事后,直接扫码进行评价或投诉,对投诉数量在前三名的单位,予以全市通报。
    规范入企执法。出台《营商环境“五条铁律”》等系列文件,规范执法单位对企业安静生产的检查行为。每月1-25日,除安全生产、环境保护和纪检监察机关、政法机关查处案件及法律法规有关规定外,市本级各行业执法机关不得到企业执法检查,从源头上减少对企业正常生产经营的干扰。(王泽宇)