李晓楚深入尚庄街道开展“五同”活动


  5月15日下午,全市启动“万名干部进村入户决战决胜脱贫攻坚”为主题的“五同”活动后,第一时间,市委书记李晓楚深入挂点的尚庄街道开展 “五同”活动,并督查脱贫攻坚工作。他强调,要把脱贫攻坚工作外化于形、内化于心,让人民群众真真切切感受党和政府的关怀,坚定不移地走好新时代党的群众路线,确保决战决胜脱贫攻坚目标任务圆满完成。
  在尚庄街道云庄村委会,李晓楚首先查看了当地扶贫工作手册及贫困户资料,仔细询问驻村第一书记对当地贫困户收入的了解情况,并致电帮扶干部逐一核实贫困户的帮扶信息。当发现贫困户鄢小丽数据存在疑问时,李晓楚立刻致电帮扶干部确认帮扶信息填写是否有误。
  在云庄村贫困户刘明明家中,李晓楚与贫困户和帮扶干部亲切交谈,详细询问贫困户家庭的收入及孩子学习情况,李晓楚强调,教育扶贫是阻断代际贫困的有效手段,脱贫攻坚工作是一项持续性工作,扶贫更要扶志,要加强对下一代的关心和教育,脱贫不能只靠“输血”,更要扶志扶智,自强自立。
  在随后召开的尚庄街道班子成员座谈会上,李晓楚要求,全市党员干部要高度重视脱贫攻坚工作,狠抓落实,强化政治担当,大力倡导苦干实干拼命干的革命精神,敢于直面矛盾、善于攻坚克难,该抓的工作马上抓,能办的事情立即办,把帮扶工作落到实处,做到细处;要真心帮扶、真情帮扶,做到贫困户家中困难心中有数、致贫原因了然于胸,把该落实的政策全部落实到位,把帮扶工作做细做实。帮扶工作不是填表格走过场流于形式,要充分发动头脑解放思想,真正利用好“两业”扶贫,解决贫困户的实际困难,把真心真情真意放在贫困户身上。帮扶人员要增强责任意识,扶贫先扶志。扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志和勇气,让贫困群众感受到党的关心和关爱。
  李晓楚强调,全市各级党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于全面决战决胜脱贫攻坚工作重要讲话精神,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚定信心、慎终如始、顽强作战。广大党员干部要清醒认识到脱贫攻坚工作的“水落石出”效应,脱贫攻坚工作成效最终要落在基层,体现在基层。全市党员干部要时刻不忘初心、牢记使命,做到真扶贫、扶真贫,不能走形式走过场,要一以贯之,方能始终;对当前脱贫工作中存在的形式主义、官僚主义、假作为、不作为行为,脱贫攻坚工作中责任、政策、工作等方面落实不到位、不坚决,扶贫政策不落实、帮扶思路不明的,将从上至下严肃问责、强力追责,确保脱贫攻坚工作落在细处,做到实处,确保决战决胜脱贫攻坚目标任务圆满完成。