全力以赴做好滞缅人员劝返逼投工作


   为坚决贯彻落实党中央决策部署,有效遏制电信诈骗犯罪,保障广大人民群众财产安全,铁路镇始终将劝返逼投工作作为中心工作,多措并举,群策群力,全力以赴做好滞缅人员劝返逼投工作。

  一、加强组织领导,深化认识定目标。

  召开滞缅人员劝返逼投工作推进会和专题约谈会,通报全镇劝返逼投工作进展情况,集中约谈工作滞后的村书记就当前工作形势做表态发言,强调当前劝返逼投工作形势的严峻性以及紧迫性,要求保持现有工作力度,进一步控增量,减存量,全力以赴动员在外滞缅人员,确保劝返逼投工作真正落到实处,见到实效。

  二、突出工作重点,细化摸排重落实。

  成立劝返逼投工作专班,结合上级推送信息和现有信息,逐村上户,摸实摸清摸细滞缅人员信息,同步建立滞缅人员台账,确保底数清晰、信息明了。镇领导干部、派出所民警多次下乡上户,对滞缅人员家属开展思想工作,动员他们对滞缅人员进行劝返,以便滞缅人员能够进一步认清当前形势、把握关键机会、主动回国配合工作开展。

  三、增强政策解读,强化宣传营氛围。

  运用电子屏、村村通、微信群、宣传单横幅等宣传载体,大力宣传《致滞缅人员及其亲属的一封信》、《关于对滞留缅北人员的劝返通告》、《致在缅北丰城老乡的一封家书》等。同时,综合运用缅北回流人员现身说法,以亲身经历让滞缅人员家属切实了解缅北现状,进一步从根源上杜绝侥幸心理,确保劝返逼投工作顺利进展,实现全镇滞缅人员清零的总目标。