春节提醒:交通安全 时刻铭记!


 

 

1. 穿越马路时,要走斑马线,不可在马路上迂回穿行,在有过街天桥和地下通道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

2. 在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠道路右边行走。

3. 行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、不要边走边玩手机或做其它事情。

4. 不要突然横穿马路,在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时方可穿越马路。

 

骑 车


1. 不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车。
2. 要在非机动车道内行驶,没有划分车道要靠右边行驶。
3. 骑车转弯时要伸手示意,不要强行猛拐 。
4. 在横穿4条以上机动车道或中途车闸失效时,须下车推行。
5. 通过路口时要遵守交通信号,停车不要越过停车线;不要骑车逆行;不扶肩并行;不攀扶其它车辆;不在便道上骑车。

 

乘 车

 

1. 出行时,一定要乘坐有营运资格的客车和出租车,不能乘坐无证、无牌和没有营运资格的交通工具;不要搭乘超载的机动车辆。
2. 乘车时,切不可把头和手伸出车窗外,避免会车时被车辆或被路边的树枝、广告牌等擦伤、撞伤。
3. 乘车时,不能携带鞭炮、汽油、硫酸等易燃易爆危险物品。
4. 乘车时,一定要排队,等到汽车停稳后再上,如果人多拥挤,就等别人上完后再上,或者等下一班车。
5. 乘坐公交车,一定要在站台上候车,避免发生交通事故;等候地铁列车时,请务必站在黄色安全线以内,列车进站不要探头张望。
6. 家中有车的同学,要提醒家长文明行车,不超速、不超载、不疲劳驾驶,更不能酒后驾车。

策划:省委教育工委宣传部、省教育厅学校安全稳定工作处、江西教育传媒集团

来源:省教育厅学校安全稳定工作处、江西丰城发布