举报假币案件线索者 奖!


 为鼓励社会公众积极举报假币案件线索,有效打击假币犯罪活动,切实保障公众合法权益,维护人民币信誉,江西省公安厅、江西省财政厅、中国人民银行南昌中心支行联合签署了《江西省假币案件线索举报奖励暂行办法》。

 

江西省假币案件线索举报奖励暂行办法

 

第一条 为鼓励社会公众积极举报假币案件线索,有效打击假币犯罪活动,切实保障群众合法权益,维护人民币信誉,依据《国务院反假货币工作联席会议关于建立假币犯罪举报奖励制度的通知》(国反假〔2018〕1号),制定本暂行办法。

 

第二条 自然人、法人和非法人组织(以下统称举报人)发现假币案件线索向江西省辖内公安机关(举报电话:110)和人民银行(举报电话:“ 12363 ")进行举报。经查证属实对案件侦查工作起重要作用的,为举报有功人员。对涉案人员依法作出治安或刑事处罚并将涉案假币全部解缴到人民银行后,根据举报人的申请,对其予以相应的奖励。

 

第三条 依据举报案件线索查处的假币违法犯罪案件结案后,按照下列情况,给予举报有功人员奖励:

 

(一)提供了案件全部违法犯罪线索,并私极配合办案机关开展案件查处工作,办案机关抓获了主要涉案人员的,奖励金额按查获假币面额总计的1%计算,不足1000元的按1000元奖励,但最高限额为100000元;

(二)提供了案件全部违法犯罪线索,但未配合有关部门开展案件查处工作,办案机关抓获了主要涉案人员的,奖励金额按查获假币面额总计的0· 5%计算,不足800元的按800元奖励,但最高限额为50000元;

(三)提供了案件部分违法犯罪线索,办案机关抓获了主要涉案人员的,奖励金额按查获假币面额总计的0.3%计算,不足500 元的按500元奖励,但最高限额为30000元;

(四)提供了案件部分违法犯罪线索,办案机关未抓获涉案人员,但现场查获假币的,可视情况给予500元以上5000元以下的奖励。

 

第四条 申请举报奖励应当符合以下条件:

 

(一)有明确的被举报人、违法犯罪全部或部分线索;

(二)举报案件线索未被有关部门掌握;

(三)举报案件线索经有关部门查证属实,并依法对案件作出结案处理;

(四)应当具备的其他条件。

 

第五条 有下列情形之一的,不得申请举报奖励:

 

(一)依法履行反假货币职责的工作人员本人或授意他人进行的举报;

(二)举报案件线索已经被有关部门所掌握;

(三)被举报案件已经进入治安处罚或司法程序;

(四)举报人本人涉嫌假币违法、犯罪;

(五)其他不得申请举报奖励的情形。

 

第六条 实施举报奖励应遵循以下原则:

 

(一)举报奖励对象原则上只限于实名举报人,对匿名举报经查证属实的案件线索,在案件办结前能够确定举报人真实身份,且举报人愿意申请奖励的,应当给予奖励;

(二)同一案件线索被两个以上举报人分别举报的,原则上只奖励最先举报人,但后举报人提供的举报线索对案件查处确有帮助的,可酌情给予奖励;

(三)两个以上(含两人)共同举报同一案件线索的,由共同举报人统一申请举报奖励;

(四)同一举报人在不同部门、不同地区举报同一案件线索的,其举报奖励在案件管辖地进行申请。

 

第七条 收缴的假币半成品按面额计算。收缴假外币的面额,以案发时国家外汇管理机关公布的外汇牌价折算成人民币计算,比照相应的奖励标准予以奖励。

 

第八条 所需奖励资金由假币案件查处机关的同级财政部门纳入年度预算。

 

第九条 办案机关应在结案后10个工作日内书面告知举报人可以申请举报奖励,举报人愿意申请奖励的,应在接到书面告知书之日起15个工作日内向所在地反假货币工作联席会议办公室(办公室设在所在地人民银行)提出书面申请。

 

反假货币工作联席会议办公室受理奖励申请后应及时会同办案机关对其奖励数额进行审定,公安机关立案单位应该提供奖励意见和相关证据材料,按照属地管理、一案一奖的原则,各级公安机关是审批和支付举报假币犯罪奖励的具体执行机关。

 

第十条 举报假币犯罪信息实行报告备案制度。各级公安机关接到举报假币犯罪重大线索、情况的,应做好举报资料记录工作并及时逐级报告省公安厅业务主管部门备案。各级反假货币工作联席会议办公室应及时将案件情况及审批结果等资料报江西省反假货币工作联席会议办公室备案。

 

第十一条 办理假币案件线索举报奖励的相关部门应建立健全内部管理制度,留存有关档案资料,接受检查监督。

 

第十二条 有关部门工作人员违反规定,擅自泄露举报人身份、举报内容和奖励情况等信息,或在办理举报奖励过程中有玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第十三条 本暂行办法由江西省反假货币工作联席会议办公室负责解释和修订。

 

第十四条 本暂行办法自印发之日起施行。