淘沙镇:多举措扎实推进人居环境整治工作


     农村人居环境是反应农村精神文明建设和乡村振兴工作的重要窗口,是惠及广大农民的大实事、大好事。乘着新时代美丽乡村建设的东风,淘沙镇多措并举,积极改善农村人居环境,增强群众的获得感和幸福感。

一、强化宣传攻势。持续强化“绿水青山就是金山银山的发展理念”,利用广播、宣传栏、LED显示屏、海报、传单、条幅等宣传阵地宣传相关政策、意义。让村民真正的认识到农村人居环境整治工程惠及民众、利国利民,引导村民加入这项伟大事业中来。

二、加强组织领导。根据丰城市脱贫攻坚及美丽乡村建设总体部署,结合该镇实际,召开专题推进会,制定专项方案,落实包保责任制。各村、社区组织“两委”开展工作落实、并召开自然村村民理事会,打通人居环境整治工作落实最后一公里。

三、开展志愿服务。组织志愿服务队,开展进村、入街巷、美庭院、下塘沟等人居环境整治志愿服务,示范引领将全镇人居环境整治由主街道向背街小巷延伸、由道路沿线向村庄周围延伸,由田间地头向家庭院落延伸,切实提升农村人居环境质量。

四、跟进督查考核。成立人居环境整治工作督查小组、建立督查考核机制、督促工作落实、强化跟踪问效,定期通报情况。镇负责人节假日不休息,全域检查指导人居环境整治工作。

    接下来,淘沙镇将农村人居环境整治纳入常态化工作,一方面要发挥村级组织作用,支持社会化服务组织提供垃圾收集转运工作;另一方面,要不断强化村民意识,调动村民的积极性,逐步建立起农村环境改善的长效机制。