剑光街道多措并举确保国庆期间和谐稳定


 连日来,丰城市剑光街道坚持稳定压倒一切的方针,按照积极调处、深入化解、全面稳控的基本思路,不断加大矛盾纠纷排查、重点人员管控等情况的排查、调处和管控力度,深入化解矛盾纠纷,严格落实领导包案化解等各项工作措施,切实做到早发现、早预防、早化解、早处置、早稳控,确保国庆期间社会平安、和谐、稳定。
一、加强组织领导,落实工作责任。
 
街道党委高度重视国庆期间信访维稳工作,自全市召开国庆信访维稳工作专题会议以来,第一时间召开党委会议,结合市委政法委、市平安办下发的3个文件精神,研究制定了《剑光街道重大节日及敏感时期安保维稳工作方案及应急预案》,成立了重大节日及敏感时期安保维稳工作领导小组,由党委书记亲自任组长,街办主任为第一副组长,各班子成员及派出所、交警中队、市监分局、城管分局主要负责人任副组长,街道“五办一中心”负责人、各社区书记任成员,领导小组下设办公室在社会治理办,由社会治理办主任兼办公室主任。压紧压实了工作责任,明确了人员分工。同时,多次组织全体机关干部、各社区书记召开了庆祝国庆期间安全稳定工作部署会议,提高了全体机关、社区干部的思想认识,让大家充分认识到信访维稳工作的重要性,把维护庆祝国庆期间安全稳定工作作为当前重要的工作来抓。
 
二、强化稳控措施,建立人员台账。
 
在街道召开党政班子联席会议上,逐个确定重点维稳对象,按照“四包一”、“三包一”严格落实领导包案措施,并成立了维稳工作专班,由社区书记负责每天向党委书记报告稳控情况。各社区对可能引发不稳定因素的重点人员进行深入剖析,按照“底数清、情况明、管得严、控得住”的要求,采取三包一、人盯人有效措施进行稳控,并建立重点人员信息台账。各社区分别采取不定期上门走访、解决其实际困难等方式,做好其思想劝导工作,劝说其通过正当途径,依理依法申张权益,确保重点人员始终在我们的掌控之中。     
 
三、加强宣传力度,全面排查整治。
 
街道每天利用街道法治宣传微信塔群、社区“天翼”大广播、LED显示屏等方式,全面加强法治宣传工作力度。同时,结合开展“平安创建”先后多次开展治安排查。一是加大对重点场所、重点部位从业人员的宣传教育力度,教育引导从业人员,严厉打击违法犯罪活动。二是组织街道平安办、公安派出所、网格员、平安志愿者等人员广泛深入到居民当中进行走访及问题收集,对收集到的问题认真梳理,分析原因,制订有效的治理措施。同时,由剑光派出所每天派出20人,加大对辖区全天候巡逻力度,加大对违法犯罪的打击整治力度,全面遏制违法犯罪行为的发生。三是加大矛盾纠纷化解和排查力度,采取“脚板丈量法”“一线工作法”,深入到社区、楼院、居民等中间,及时介入和化解苗头性的矛盾纠纷,确保社会稳定。四是加强值班值守,全体干部保持24小时通讯畅通,随时处理突发事件,确保社会稳定。(蒋剑、赖跃文)