浅谈“法治六进”


  全面依法治国,是党的十九届四中全会作出的战略部署,也是“四个全面”战略布局之一。在现实生活中存在着旧意识和新法规难以匹配的问题,只有经过一个较长历史时期的扎实有效的法治观念普及过程,才能逐步在全社会建立起厚重的法治社会,引导人民自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,增强宪法和法律意识以及权利与义务、责任相一致意识,这就需要我们通过“法治六进”来向人民进行普法宣传。

  一、“法治六进”工作的内涵
  “法治六进”即法律进机关、进学校、进社区、进企业、进村落、进家庭。“法治六进 ”由于其本身覆盖面广大,通过进机关、进学校、进社区、进企业、进村落、进家庭,可以全方位的向群众传播法治精神。
通过 “法治六进”活动的有效传播,让更多的群众了解我国在法治建设的基础上提出的社会主义法治理念,了解社会主义法治的内在要求、基本规律和价值取向,将会促进社会主义法治理念向社会生活的各个层面延伸,扩大它的覆盖面和影响力,为全民族法治精神文化的提高做出贡献。
  二、“法治六进”工作的目标
  一是全面推进依法治国、依法治市。党的十九届四中全会明确提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。围绕“四个全面”战略布局,特别是全面推进依法治国的总目标,以机关、学校、社区、企业、村落、家庭为基本单位,分类推进中国特色社会主义法治体系建设。二是全力驱动深化改革这个动力之轮、依法治市这个保障之轮,实现两轮同向而行、共同发力,坚持以法治为保障,深入贯彻落实十九届四中全会精神,扎实推进依法治市,把经济社会发展纳入法治化轨道。三是维护人民群众的合法权益。要紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的法律问题,用法治思维和法治方法统一思想和行动,着力解决征地拆迁、聚众闹事、暴力抗法以及非法集资、电信诈骗等突出问题,切实维护人民群众的合法权益。
  三、开展“法治六进”工作的重要意义
  (一)开展“法治六进”工作是贯彻实施全面依法治国战略部署的具体实践全面依法治国是一个宏大的战略蓝图。通过开展“法治六进”活动,从国家和社会的基本单位抓起,用法治思维和法治方法统一认识、解决问题、化解矛盾,推进机关、学校、社区、企业、村落、家庭等基本单位法治化,建立起全面依法治国的法治社会。
  (二)开展“法治六进”工作是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有效载体,按照习近平总书记重要指示要求,全国政法机关要防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。  
  (三)开展“法治六进”工作要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,全面提高全社会法治化治理水平,提出要通过深入开展法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,建设法治文化,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用。
  "法治六进 ”的重要目的之一便是引导广大机关、学校、社区、企业、村落、家庭依法管理、依法办事,提高全社会的法治化管理水平。尤其是在基层的 “法律六进 ”中,通过“依法建制、以制治理、民主管理”的思路制定和完善依法治理章程,推广契约化管理,可以说,“法治六进 ”在民主法治村(社区)、法治县(市、区)、法治市的创建过程中,将会发挥一般的法制传播载体所不能起到的特殊的推动作用。
  “法治六进 ”不仅具有传播法律法规信息的一般功能,还同时兼具把群众对法律法规以及法治思维、法治方法和法治手段的评价进行汇集的功能。“法治六进 ”在这个互动中起到了重要作用。它一方面促进法治制度向更广大的范围内渗透与发展;另一方面则通过有效的信息反馈功能使法治制度自身不断得以调整,进而符合社会发展和群众对法治制度的更高要求。
  在社会生活中,各种冲突在所难免,特别是在利益多元化的现代市场经济条件下,普遍存在的竞争更经常地导致行为冲突。行为冲突是破坏社会稳定秩序的重要根源,要避免和调解行为冲突,必须有公正而有效的社会裁决调节机制来解决矛盾。“法治六进 ”在这个社会裁决调节机制中所起到的作用是十分明显的。一方面,人的行为受头脑中的观念与思维方式的影响很大,通过 “法治六进 ”所实施的法制传播活动,可以有效地促进群众的行为受法治理念的支配,特别是在法律法规日益增多、日益细化、日益完善的时代背景下,扎实有效的“法治六进 ”可以帮助社会成员学好法律、用好法律、守好法律,养成良好的法律习惯,按照正确的义务和权利观实施自己的行为。另一方面,社会的秩序需要依据一定的规则来建立和维持,法律是建立社会秩序的最基本规范。人们在“法治六进 ”中可以根据法律具有的规范性、确定性的特点了解具体的法律条文内容,可以了解法律对自己已经做出和即将做出的行为的态度以及这种行为所带来的法律后果,并据此自觉、自主地调整自己的行为。
  “法治六进 ”既是对二十余年来普法实践经验的总结,也是对今后普法工作提出的战略要求和工作目标,“法律六进 ”把“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”作为自己的明确宗旨,可以说为我国的法制传播文化注入了与时俱进、鲜活丰富的内容,同时,凭借其贴近群众、贴近生活、贴近实际的优势增强其传播效果,增强群众知法、懂法普及率。