紧急辟谣!医保个人帐户年底不清零


 广大城乡参保居民:


       近期,有定点医药机构在参保人员就医购药时,传播城乡居民家庭账户和城镇职工个人账户将于2019年底全部清零的谣言,其目的是聚敛参保人员社会保障卡,诱导参保人员突击刷卡消费,我局将对传谣定点医药机构进行查处。


       根据国家省市文件精神,从2019年起,全面建立城乡居民普通门诊统筹制度,不再划拨城乡居民医保个人账户。城乡居民参保人员在各县市区中医院、乡镇和社区卫生院、村卫生室以及开通了门诊统筹的诊所、门诊部的普通门诊费用,可按政策报销;对已办理了门诊特殊慢性病证的参保人员,其门诊特殊慢性病就医购药继续执行现行报销政策。


       参保城镇职工个人账户和城乡居民家庭账户余额在2019年底未用完的,不会清零,请广大人员根据病情合理就医、理性购药。


        各定点医药机构要正面宣传和执行医保政策,不得误导参保人员,对违规使用个人账户和违规执行普通门诊统筹政策的行为,一经发现,将严肃处理。望广大参保群众积极参与,不听信谣言,对发现的违规刷卡行为,及时向我局投诉举报。


投诉举报电话:0795-3219500

 

 

宜春市医疗保障局

2019年12月14日