同田:疫情阻路贫困户愁卖蛋,纪检干部“促销”解难题


 “夏家村需要147.5斤,共计570元,分装为17户。”“肖家村需要4箱。”2月13日下午,同田乡纪委干部管礼光、邹艳云正忙着帮侯塘村贫困户吴华分拣着鹌鹑蛋,一边分包一边核对着订单。鹌鹑蛋全部分拣后再用车帮忙转运到各村卡口,由各村负责采购的志愿者接力,按照订单送到家门。通过这种方式,在做好自我防范的基础上,尽量减少村民的流动和接触,既很好地达到了新冠肺炎疫情防护要求,又帮助吴华解决了蛋品销售难处,同时也为村民生活物资采购多提供一个品种。

▲帮扶干部在帮助分拣包装鹌鹑蛋

随着新冠肺炎疫情不断蔓延,同田乡各村组户相继实行了封闭管理。这可愁煞了该乡侯塘村的贫困户吴华,眼见着气候逐渐回暖,家里养殖的一万多鹌鹑产蛋量也上来了,鹌鹑蛋已经积压了上千斤,想要出趟门去送货,又害怕防护不仔细沾染上疫情。正急得团团转的吴华,在门口碰上来了驻村帮扶的乡纪委书记熊俊辉正在下乡督查。抱着试试看的心态,吴华讲了自己碰上的难题。

“我来帮你想想办法。”熊俊辉思索片刻,电话咨询了负责宣传的干部,随即一条求助信息在同田乡的各个微信工作群里转发:“侯塘村贫困户吴华家中有大量鹌鹑蛋出售,各村采购队有需要的可以报上来,到时由蹲点干部带下去,价格4元1斤。”顿时,丰城市同田乡的妇联工作群、机关干部工作群、疫情信息闭环工作群等微信群里热闹起来了。“可以送货上门吗?行的话来20斤。”“我要五斤”“我食堂里要60斤”....随着一条条信息推出,下单的也接连不断;听说是贫困户蛋品积压,不少干部在朋友圈也转发起来;夏家村的居家隔离群更是接起了长龙,短短一个小时,就有20多户村民订购了近150斤鹌鹑蛋。在大家的帮助下,通过微信群、朋友圈以及村民自发订购等方式,当天就下单售出鹌鹑蛋500多斤,并由包村干部、代购点志愿者在傍晚前接力分送到各村各户。

▲发动村民在群里接龙下订单

为了帮助吴华解决后顾之忧,同田乡的帮扶乡干部还在帮忙联系,争取更多稳定的长期供应渠道。