梅林镇:多措并举防火于“未燃”


       入秋以来,镇多措并举抓实森林防火工作,通过镇村干部和护林员进村入户发放森林防火明白卡、刷写宣传标语、签订责任书、落实重点人群监管等形式,提高群众防火安全意识,进一步明确防范责任,最大限度的降低森林火险隐患。

夯实责任抓管理。该镇成立了专业化森林防火应急分队,镇与村、村与组签订森林防火责任书,各村建立森林防火应急预案。按照属地管理原则,依据山形地形划分若干小组,实行镇村组干部“包山头”、到地块,实行网格化管理。

加大宣传提防范。秋冬季是森林防火工作的重要时段,为进一步增强群众森林防火意识,提高全民预防森林火情重要性和紧迫性。各村利用无线广播播放森林防火基本常识,镇村干部入户发放森林防火明白卡,提高森林防火防范意识。

严守值班纪律。严格执行领导带班、值班干部24小时在岗值班制度,全面落实森林火灾“日报告”、“零报告”机制,要求各村每天在中午12:00前上报当天森林防火情况,对迟报瞒报致使贻误扑救时机造成重大火灾损失的,将严肃追究相关人员责任。

截至目前,全镇共发放森林防火明白卡2000余份营造了森林防火抓早抓小、防火于“未燃”的浓厚氛围。