泉港党建“三化”建设促进村级服务提质增效


       自三化”建设开展以来,泉港镇党委严格按照上级要求,坚持“党委督导、书记主抓”,每月对全镇20个村(居)党群服务中心开展党建巡查,坚持分类指导、全面提升的原则,以党建为引领,加快推进基层建设,持续打造人民满意的党建“三化”工程,促进村级服务提质增效。

    该镇结合每月巡查发现的问题清单,联系各部门拿出针对性举措解决,不断整合20村(居)现有资源,升级“三化”建设组织制度墙、新时代文明实践站、农家书屋等各项建设。组织92名村“两委”干部开展便民服务中心学习培训,强化村级一站式党群服务代办作用,实现便民服务中心办公透明化、服务暖心式、便民及时性,切实提升党员群众幸福感。指导村(居)党支部执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员议事日等制度,通过评议推选出20名产业致富带头人,参与发展壮大村集体经济,进一步优化村级人才队伍。调动全镇在家的366名党员志愿者开展志愿服务,投身农村环境治理、脱贫攻坚、秀美乡村建设、绿色殡改等工作,不断发挥党员先锋模范作用,引导群众广泛参与,逐步实现共建共治共享新格局。