同田乡修好出行“便民路” 畅通服务群众“最后一公里”


     近日,笔者在同田乡龙江村看到,一条新修的水泥公路环绕村庄,一块漂流的景观石屹立在村口,一排整齐有序的路灯竖立在路边,一幅美丽的乡村美景令人赏心悦目。

据了解,龙江村位于赣江边,环村路一直没有硬化,过去村民出行晴天一身灰、雨天一身泥,生产生活极不方便。今年7月,该村充分发挥村民理事会的作用,多次召开群众代表大会,商量通过了修建环村公路的决议。经过4个多月的修建,总投资150万元,一条长1400多米,主路宽4.5米,人行道宽1.5米的水泥公路建成使用。由于村庄紧邻赣江边,公路地质主要为沙子,下雨天极易冲毁公路路基,该村还用3000多方麻石和石片铺设了深2米,宽1.2米的挡土墙,对公路地基进行加固。路旁还建设了60公分宽排水沟,安装了32盏路灯,种植了81棵桂花树,铺设了1250平方草坪,并将8条村庄主巷道与环村公路相接通,彻底改善了村里的交通条件。

“这条路终于修好了,我们出行方便多了”,村民深有感触地说。一条路打通的不仅仅是一个村子的交通,更打开了村民们的心,村民进出,车辆进出,群众生产生活更加方便。修好便民路,真正畅通了服务群众“最后一公里”。