致宜春籍在外大学生和家长的一封信


各位在外就读的大学生们和家长朋友们:


你们好!

岁月不居,时节如流,转眼一个学期又悄然过去,你们即将迎来2021年的寒假和春节,在此提前向你们致以节日的问候和美好的祝福。当前,新冠肺炎疫情流行加速,多国发现传播力更强的变异病毒,国内本土疫情零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,防控形势严峻复杂。加之春节临近,人员流动性增大,聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大,防控任务更加艰巨。为保护你们和公众健康,减少感染风险,我们真诚地向你们提出如下倡议:

一、做疫情防控的“支持者”。在境外国外和国内中高风险地区学习的宜春籍学生,按照“非必须不返乡”的原则,我们提倡留校过寒假和春节,降低疫情发生的风险。省外就读学生确需返乡的,出行前要主动向目的地所在社区(村组)报备,密切关注中高风险地区信息变化,尽量简化行程,有序错峰返程,并全程做好个人防护及行动轨迹申报。境外国外和中高风险地区返乡学生除做好上述要求外,必须配合属地执行省疫情防控应急指挥部21号令,主动落实核酸检测、隔离观察和健康监测等防控措施。

二、做自身健康的“守护者”。学生和家长们都要牢记每个人是自己健康的“第一责任人”,养成少流动、少聚集、戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、1米线等良好卫生习惯;勤加锻炼、科学饮食,保持规律作息;不焦虑、不恐慌、不信谣、不传谣,保持平和心态。同时,密切关注自己的健康状况,做好日常体温监测,如有发烧、咳嗽、乏力等症状,第一时间到医疗机构发热门诊就医。

三、做家庭人员的“关爱者”。在外学生返乡后,要严格遵循市疫情防控应急指挥部9号令“三加强、三减少”的要求,尽量不要外出旅行或探亲访友,不要参加宴会、聚会,不要前往人群聚集场所。带头提倡文明过年,春节期间不串门、不聚会,使用微信、视频、电话等非接触方式,向亲朋好友送上节日的祝福和美好的问候,大家携手同心助力防疫,共同为家乡的建设和发展保驾护航!

同学们、家长们,健康的春节才是幸福的春节,安全的假期才是快乐的假期,保护好自己,就是对家人、对社会负责。家国情怀,责任担当,让我们怀大爱之心,以大局为重,携起手来,坚定必胜的信心,慎终如始、群防群控,坚决打赢冬春季疫情防控这场硬仗。 


     寒冬终将过去,春暖定会花开!


宜春市新冠肺炎疫情防控

应急指挥部办公室

2021年1月11日