致丰城籍在外亲友的一封信


各位在外丰城亲友:


大家好!

2020年面对肆虐的新冠肺炎疫情,我们共同经历了一段最为艰难的日子,全市停工停学,封村、封小区,广大医务人员、党员干部、基层工作者、志愿者坚守防疫岗位,合力守护家园,经过全市上下共同努力,尤其是在外亲友的积极配合和鼎力支持下,疫情防控工作取得阶段性重要胜利,但阶段性胜利不等于全面告捷。

目前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内多地疫情出现反复并呈现多点散发态势,尤其是春节临近,在外亲友回乡探亲访友、聚餐聚会等活动增多,人员流动加大,疫情防控面临更大考验。

在此,衷心希望广大在外亲友一如既往地关注家乡亲人身体健康安全,关心支持家乡的疫情防控工作,并提出如下倡议:

一、非必要不返乡

请广大在外务工、就学、创业的亲友,在条件允许的情况下留在当地过年,利用微信、网络、电话等方式拜年。如确需返乡,请提前3天主动向所辖镇村(社区)提前报备基本信息、拟返回时间、所在地区和工作、生活地点等信息。丰城籍在境外国外人员和国内中高风险地区人员,建议不返乡,如确需返乡,请提前3天主动向所辖镇村(社区)报备。

二、主动核酸检测

请确需返乡的,特别是中高风险地区以及从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来(返)丰人员,主动到当地的医疗机构进行核酸检测,返乡时需持7日内的有效核酸检测阴性证明,在外未及时进行核酸检测的人员,返乡后,在做好个人防护的前提下,由村(社区)干部指引,到本市医疗机构接受核酸采样,检测结果出来之前要居家隔离观察14天。境外国外来(返)丰人员在第一入境点解除隔离抵丰后,继续集中隔离观察7天,进行2次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,第7天进行一次核酸检测,检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下,可自由流动。

三、做好自身健康监测

返乡后进入公共场所,必须严格遵守测温扫码,带口罩等防控措施。要做好个人自我健康监测,如出现发热等症状后要及时报告辖区村(社区),第一时间到医院发热门诊检查治疗,如实告知外出旅居史及人员接触情况。

四、加强旅途防护

返乡人员回家途中尽量使用私家车,需要乘坐公共交通工具的要严格按照相关要求做好个人防护,做到全程规范佩戴口罩,保持一米以上社交距离,确保一路平安。

五、注重日常防护

返乡后请安心在家居住,不要反复离开;假期尽量不要外出旅游和探亲访友,关注风险提醒信息,不要前往中高风险地区;日常生活中要做到勤洗手、少串门、不聚集、戴口罩,自觉保持一米的安全社交距离;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,实行分餐公筷;原则上不举办大型现场会议、演出、展销、培训及年会、团拜会等活动,严禁组织参与节日祈福、庙会灯会等活动,50人以上活动应向属地政府报批。

六、谨慎购买境外食品

进口冷链食品,检测核酸阳性率提高,存在重大风险,如确需购买,应尽量到正规商场、超市购买,购买时应追溯来源、查验检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明,不购买无合格证的进口冷链食品或网购冷链食品。采购、加工过程必须做好个人防护,确保食品安全。

各位在外亲友,新冠肺炎疫情防控是一场全民行动,是一场齐心协力的人民战争。让我们携起手来,并肩作战,共迎新春!

此致

丰城市疫情防控应急指挥部办公室
2021年1月9日