办理时限:2019-09-18 15:39:26

交了十多年的农村社保,为何社保系统查不到


尊敬的政府领导,您好! 关于农村社保一事,一直以来都无法查询,相关银行的回复是60岁以后可以查询。虽然担心里面存在问题,但也让人无可奈何,因为银行说60岁以前不可以查询,作为乡下人的我,也没有什么渠道可以查询,幸好我们的大丰城政府推出了网络问政工程,为普通农民排忧解难提供了一个便捷的窗口。 本人这次查询农村社保,主要是因为改名,虽然在镇相关部门已经办妥了各种证件名字更正手续,但还是担心改名后相关农村社保及农村医保信息资料没有转过来,但结果让我失望,因为就是贵政府相关工作人员的查询结果是:经工作人员在系统中查询,只查询到了“金轼然”参加居民医疗保险的记录,没有查到“金四林”的参保缴费记录,说明“金轼然”只办理了居民医疗保险的参保手续,在宜春市范围内没有办理养老保险参保登记。 也就是说,不管我改名前,还是改名后,在宜春市范围内,从来就没有办理过养老保险参保登记。也即表示,我虽然交了十多年的社保费,但我交的钱,根本就没有用去参保过农村社保。 下面再说一下我所亲历的农村社保缴费的由来: 关于农村社保投保,从最初年缴费100元开始,村委干部就和村小组长一起,带着名册表到村里各家各户去收费,收费的名义就是农村社保费,收费没有收据,只是在名册表上打勾作数(农村所有的政府集体性收费一直是这么收),当初同时进行的还有农村70岁(我们那里就是说要70岁)以上老人可以领取每月50元补贴,因此,在当时有一个说法:有谁家老人的成年子女只要有一个没上缴社保费,谁家老人就会被取消领取补贴费的资格。最终,综合多方因素,我们村达到年龄的都缴了年人均100元的农村社保费,今年春节农村社保费涨到年人年均300元,我于2月24日通过镇农商银行卡转账,转账记录显示为行内转账。当然,已经缴了十多年的农村社保费,只要在可承受范围,想到将来可以领取的农村社保补贴,一般涨多少都会认缴。 但现在的问题是,我缴了这么多年社保费,相关工作人员在社保系统查询结果是“在宜春市范围内没有办理养老保险参保登记。” 如果是因为我改名引起的社保信息资料转移延迟,那只能认为是相关人员工作没做到位,但如果连参保记录都没有,那我每年被以农村社保名义收取的钱到底去了哪里?

受理:

网友,您好,您反映的问题已受理,我们将尽快回复您,感谢对我们工作的理解和支持。

受理人:市人社局网络发言人
受理时间:2019-09-11 08:01:15