真情照护暖民心 爱心护理在行动 ——丰城市悉心服务打通分散特困照护工作“最后一公里”


   “真是感谢共产党的好政策!我无儿无女,每个月都有人来给打扫卫生、理发、检查身体,这样的待遇以前想都不敢想。你们就是我的亲人!”梅林镇镇新屋村 68岁黄广兴激动地说。黄广兴是丰城市分散特困人员,像黄广兴这样的丰城市3109名分散特困人员从今年起都享受了养老“个性化服务”。

  近年来,丰城市民政局聚焦群众关切,心系特殊群体。特别是对分散特困人员日常照料工作,在思想上重视,责任上落实,机制上健全,创新思路和举措,促使全市分散特困供养人员生活照料服务工作取得一定成绩。

  建章立制为落实分散特困人员照料工作保驾护航

  从去年910日起,结合“百日攻坚行动”活动,民政局利用2个月左右时间,在全市开展了一次社会保障扶贫大调研活动,由局领导班子成员带队,分成九个工作组实行“逐户过筛,人人见面”,做到行政村和社区全覆盖。通过上门上户摸排摸清了全市分散特困供养人员底数,对全市3109名特困人员中生活自理能力重新进行认定,建立市、乡、村三级分散特困供养人员动态管理台账,同时结合实际,在全市率先出台了《特困人员照料护理费暂行使用管理办法》、《丰城市分散供养人员照料服务实施办法》和《丰城市分散供养人员照料协议》等规范文件,为落实分散特困供养人员照护工作保驾护航。

  二、规范工作流程,专业人干专业事

  虽然近年来我市逐年提高城乡特困人员供养水平,但一些分散特困供养人员由于家庭成员缺失、生活能力不足,监护人长期在外打工,仍然存在居住环境脏乱差、一日三餐伙食差、头痛脑热无人照料等问题。如何破解分散特困供养人员有监护人却无人照料的短板问题、有人照料但照料不细的常态问题,提升分散特困供养人员生活照料服务质量方面,我们的做法是让专业人干专业事。我市以公办养老机构为主体,为全市分散供养特困人员逐一落实照料护理人,签订乡镇、村(社区)、照料人、监护人四方协议,为分散供养特困人员提供卫生清扫、年节走访、代办服务、康复照料等服务,并通过现代科技手段,每次工作在钉钉打卡,上传工作视频,监督照料服务落到实处。自今年5月起,一支支打着敬老服务队旗帜,穿着靓丽橙衣的队伍开始穿行在城乡村头巷尾。这些敬老服务队就是公办养老机构招聘的护理员,每月一次上门为分散供养特困人员打扫卫生、提供代办服务,督促特困人员的照料护理人履行照料护理义务。照料服务的实施,好比为分散供养特困人员安排了一名家政工,既提升改善了特困人员生活状况,又拉近了特困人员与敬老院工作人员的感情距离。拖船镇城头村91岁的特困人员杨栋保,眼睛不好、腿脚又不方便,因故土难离,一直独居在村里。通过上门照料,护理员取得了老人的信任,入敬老院生活的建议得到老人采纳。今年以来,通过照料服务,丰城市有50名分散供养特困人员转为集中供养,生活质量得到明显改善。

  三、多方联动,共筑分散特困护理工作保障长城

  经过一段时间城乡分散供养特困人员照料服务实际操作,发现分散特困供养人员现实需求实际和照料护理经费有限的矛盾,我局积极想办法,在全市范围内持续开展“情暖特困户、点亮微心愿”活动。通过各街道乡镇、社区村(组)、网络、微信、公众号广泛宣传,发动全体党员干部积极参与“微心愿”认领,同时动员社会各力量积极参与“微心愿”认领。无人认领的微心愿由市慈善总会兜底认领。每月认领一次,形成长效工作机制。以实现微心愿活动为契机,凝聚全社会力量,加速推动关爱特困人员服务工作的规范和创新化管理, 进一步夯实城乡分散供养特困人员照料服务工作,提升服务特困群众的能力。(丰城市民政局特困供养 黄勇)

 

分散照料护理走访图:

图片1.jpg

梅林镇新屋黄广兴家2020513日照料护理前后对比图

 

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg