敬老线上一“尖”兵


                                                                                        敬老线上一“新兵”

——记湖塘敬老院院长邹良根

 

开车沿着丰高线直行,在距湖塘集镇2公里处有个加油站,加油站旁有条小路直走就是湖塘敬老院了。烈日炎炎的一天上午,当我们正要往院内走时,只见一个被太阳晒的黝黑的汉子正大步向我们走来,身上穿的衣服都被汗水浸透了,他就是我们的邹院长。问及才知道他刚才在院外的一块空地上拔草翻地,那块地以前一直荒废着、杂草丛生,他刚到敬老院看到有很多地都荒着,就立马决定要把院内所有的空地都利用起来,“自己动手,丰衣足食”,他说:“吃是大事,我来的第一件事就是要把院内的院办经济搞活起来,让院内的院民都能吃上自家种的蔬菜瓜果,让院内的老人们吃的健康吃的开心”。

“利用好每一块土地,搞活办好院办经济”

7月,正是骄阳盛行的月份,邹良根正是在这个时候接手湖塘敬老院的。为了改善老人生活,这个45岁的精瘦汉子每天都顶着烈日在田地间开荒劳作,在他的影响下,院内有几名健康的老人也自发跟着一起锄地拔草。

只一个月,他硬是把院内外杂草丛生的地面变成了一道道井然有序的菜畦,院内刚开垦的菜地上绿油油的一片菜苗正欢快地生长着。在开荒种菜过程中,地面杂草丛生,他硬是一茬茬把杂草锄起,再用手把杂草一根根拔掉。今天开一块,明天开一块,他发挥愚公移山的精神,起早贪黑,手上、脚底都磨出来厚厚的茧子。但他顾不了这么多,他一心想着快些、再快些让老人们吃到自己院里种的瓜果蔬菜。院外那一块约1.6亩大的地,通过机械翻土+人工除草,已变成一块块整齐有序的菜田,邹院长说,他准备过段时间把大蒜、芹菜、红萝卜、白萝卜、大青菜、小白菜等当季蔬菜都种上。过段时间院民们想吃什么就直接到地里摘就可以,既方便实惠又绿色有机。

经过他近2个月的劳作,院内菜园里的蔬菜:豆角、白菜、苋菜、茄子、辣椒、空心菜、冬瓜都有了,为了让老人吃到新鲜的肉类,他现抓了220只鸡、8只蒲鸭、60只蛋鸭来,在院内靠山的一个角落圈起来一块饲养地,以后院民们可以吃到真正的土鸡()了。

不光要吃得好,还得住得舒适

吃的,要好,更要健康;住地,要有,更要卫生舒适。

因敬老院一直以来工作人员只有3人,一名厨师,一名护理员,一名后勤。面对工作人员少、任务重的现状,院内管理能维持正常运转就不错了,但邹良根不行,他一来看到食堂里存放的冰冻食品,二话不说就可统统扔了,为了吃得健康卫生,添置了一台消毒柜。以前老人都喜欢打好饭菜带到房间里吃,经常有老人中午的饭留到晚上吃,这样既不卫生也存在安全隐患,为此,他制定集中统一时间在食堂用餐的规定,并把每位老人的名字贴在碗柜上,每次餐后他都会要求对老人的碗筷进行集中消毒。这样一来,既保证了老人的饮食健康,也拉近了院民的距离,大家每次一起吃饭都享受着大家庭的温暖。

对于住地,湖塘敬老院采用的是庭院建筑风格,整个房屋结构座北朝南,走廊相连共有9栋房子32房内配备了卫生间。 邹良根来之后,立即对已入住老人房间卫生进行大清洗,亲自为院民刷马桶,真正把院民看作自己的亲爸妈,原来院内护理人员一直缺位,他来后立即招聘了一位护理人员,为方便照顾院内的一位失能老人,他特意把他的房间安排在他的宿舍楼下。在他一番彻底清理下,房内老人的衣柜齐整,床铺整齐干净,健康的老人每天都会把卫生间清洗一遍,真正把这当成自己的家了,对于生活不能自理的老人,他和工作人员会轮流帮着清理房间卫生,自他来后,院内老人们的生活精神面貌也好了,以前老人经常会因一点小事吵吵,现在看到大家都会笑脸相迎,相互闲聊,一起打牌、看电视。

聚焦特殊群体,做好兜底保障工作,提高服务质量。

“从拖都拖不来到赶都赶不走”,正是邹回录和王木秀两位老人入院前后的真实写照。邹回录入院前属于分散供养户,一直在湖塘街上游荡,靠捡拾村民做酒剩下的饭菜度日,邹良根知道后几次三番找到在街上流浪的邹回录,劝他到敬老院居住,却无济于事。虽然次次劝说无用,但邹良根没有放弃,他积极想办法,一天,他跟邹回录说,“这样,你到我们院里试住一天,好就留下,不好就走。”邹良根领着邹回录老人来的当天就给他买了一身新衣服,帮他理了发,洗了个热水澡,把他的房间整理的干干净净的。邹老当即就表示要住下来。王木秀老人也是一名分散供养户,同时还是一位脱贫攻坚帮扶对象,她患有语言障碍,行动也不便,需坐轮椅出行。邹良根知道后也是采用试住的方式将王木秀老人留了下来。王木秀老人现在在院内住着可幸福了,我们去看望她的时候一直对着我们竖大拇指,咧嘴笑,还一个劲帮我们扇扇子。

湖塘敬老院现有集中供养老人22名,其中有4名分散供养老人是在邹良根的思想影响下入住的,还有一名社会抚养人员也是在看到敬老院的改变下入住的。

““干一行,爱一行”,敬老院的工作是需要有爱心有责任心的,我来了,就一定会按着我的目标把敬老院办好,把院里的日子过红火。”邹良根表示:“我现在来敬老院才2个月不到,我感觉我还有很多的事情要赶紧做好。一是敬老院的住房、食堂房顶都有漏水现象,现在每天天晴还好,一到下雨天就是屋外大雨屋小雨,他要赶紧把房顶修葺一番。二是院内环境问题,树木要修剪、路面要硬化平整,帮老人搞出一块专门晒衣服被褥的地方。三是监控系统要恢复,因有些监控设备损害,为确保老人的安全要及时更换新设备。这些都是我下一步要做好的事情,我现在总觉得时间不够用。”(市民政局 熊远芳