6天解6个月的烦恼免6千元复读费


 9月1月,是丰城九中开学的日子,丰城市湖塘乡虔溪村贫困户罗考云心情愉快地带着女儿来免费复读了,烦扰了她半年的高一复读事情,终于在其帮扶干部付贵友的多方联系、积极协调下得以圆满解决了。

罗考云是因学、缺劳,今年新增为建档立卡贫困户,其丈夫因病在今年2月份去世,懂事的女儿因其考虑到家父去世、母亲打工收入不多,家里更加困难的现状后,心理负担加重,产生忧郁情绪,影响学习和生活,经申请休学后到母亲务工地厦门休养;经过调养后身体好转,罗考云考虑到高中课程较多,学习任务重,休学会影响其女儿的学习的连续性及成绩;上半年远在厦门务工时,就为其女儿提出复读申请,因病休学再复读,要求医疗部门开具疾病证明书、住院小结等相关信住院证明,由于没有住院,近半年的复读申请就没有得到批准。

驻村干部及时介入,复读费用得以减免。8月23日周五早上七时许,贫困户罗考云返回丰城时,驻村工作队长付贵友、丰城市民政局派驻第一书记章新俊同到丰城火车站接站,帮助运送生活用品中,并联系租房事宜,当得知其女复读申请遇到困难后,立即进行安慰,主动要求来协调复读事宜。8月26日周一,驻村工作队长付贵友和丰城市民政局驻村第一书记章新俊,联系丰城市教育局副局长邹志军汇报贫困户复读想法及遇到的情况,邹志军副局长现场办公,叮嘱相关科室在符合程序和规定的情况下,特事特办、贫困户的事快速办丰城九中副校长罗正新抓紧办,经过申请,8月31日终于审批了复读申请,办理好了相关手续,分配到了高一年级一起军训;丰城九中考虑到罗考云是建档立卡贫困户、家庭经济困难,经校务会讨论同意减免了6000元的复读费用,极大减轻了教育支出,显示了学校的关心和照顾,罗考云一家非常满意。

驻村干部的给力帮扶,教育部门出力办事,丰城九中接力服务,用6天时间带头爱心和责任心,解决贫困户罗考云近半年来的烦忧,减免了6000元复读费,共同为贫困学子营造一个良好的学习环境和条件,满足了贫困学生的“就学梦”。(丰城市:章新俊 李程泽