抗击疫情 第一书记奋勇向前


 

2020年正月里的宜春市中心,阴雨绵绵,自新型冠状病毒感染肺炎疫情从武汉蔓延至全国以来,往年春节期间车水马龙、熙熙攘攘的大街眼下变得门可罗雀、冷冷清清,路上零零散散的行人也是捂紧口罩、疾步前行,一排排店面上的“关门休业”四个字映入了宜春市自然资源局驻袁州区金瑞镇院前村第一书记熊立轩的眼帘。作为一名90后的年轻共产党员,他内心暗自下定决心:要为自己帮扶的村庄和乡亲们竭力做些什么。

“如果不是你们干了这么多实事,及时有效地采取了防护措施,像我们这样一个返乡人口数量庞大、医疗卫生条件薄弱的村子,真是难以想象会不会突发疫情”……当地百姓握着连日走在村里防控疫情第一线的第一书记熊立轩的手说:“我们太需要你们这种不顾自身安危,替我们做好事的共产党员了,你们辛苦了!”

疫情无情人有情,把百姓群众的生命安全和身体健康牢记在心的就是我们最可爱的共产党员。在疫情十分严峻的时刻,熊立轩带头挺身而出,自愿放弃休假,从正月初二就奔赴驻村一线,帮助村“两委”组织、引导、凝聚和服务群众,构筑起了一道群防群治的严密防线。哪里有危险,哪里就有他们的身影,他们不计得失,任劳任怨,把当地群众的利益放在首位,把自己的安危放一边。

面对恐慌的群众,熊立轩立即与村“两委”严格落实防控措施,在各村组主路口、宣传栏和电线杆等显眼处张贴公告单,并为每家每户发放疫情防范宣传单,帮助大家认识疫情、了解疫情,最终“戴口罩、勤洗手、少出门”也成为村里百姓每个人深入脑海的生活习惯。当面对物资缺乏时,熊立轩想方设法并不惜代价自费为村里购置了180只口罩和红外线体温计。此外,熊立轩顾不上父母对他自身安全的牵挂和单位领导的再三叮嘱,马不停蹄奔赴基层,与村干部一同全面摸排重点人群,精准排查外出务工返村人员120余名,确保人员范围无遗漏、无死角;在排查过程中,对发现的4名武汉返乡人员信息进行及时报送,立即采取隔离观察并进行跟踪管理。

这场无硝烟的战争的长久性、复杂性还是远超了熊立轩的预期,春节原本就是团聚的节日,在农村走亲访友的频繁程度更是给防控疫情带来了挑战。对此,熊立轩与村干部多次敲锣鼓告诫大家不外出、不串门、不聚餐,在他的引导下,先后有5户村民自发取消了聚餐活动。本着保护群众财产和生命安全的责任,熊立轩带领同事及时封锁了各个方向入村的通道,只保留一个出入口并安排专人设岗值守,对出入车辆进行严格检查、登记,对每个出入人员进行体温测试,劝阻外来人员入村。“一面党旗、一块牌子、一名党员、一张桌子、一本登记表、一支温度计、一项职责”,在第一书记、村干部、党员志愿者的身先士卒下,全村正以“七个一”的实际行动做好疫情联防联控工作。

127日,习总书记强调,在当前防控新型新冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。第一书记熊立轩表示:在以习总书记为核心的党中央的坚强领导下,在帮扶单位和区镇党委政府的指导下,在帮扶村全体党员干部、全体村民的支持和共同努力下,一定履职尽责,担当作为,冲锋在前,科学防治,坚决打赢这场抗击疫情阻击战。  (来源:宜春市自然资源局)