加强协调、做好服务,科学推动入河排污口问题整治


 2018年,丰城新高焦化有限责任公司、江西顺贵红食品有限公司入河排污口经第三方科学论证和丰城市水利局合法审批,设置于二厂现排污口附近的鹤塘水(石溪水一级支流),可有力改善上塘排洪渠的水质。但由于附近村民担心会给新设置排污口下游1000余亩农田带来污染,二个排污口的整治受到当地村民的极力阻止,并多次协调无果。

    入河排污口整治专项行动是污染防治攻坚战三十个专项行动之一,为认真落实党中央、国务院、省委省政府、宜春市委市政府有关决策部署,打赢污染防治攻坚战,3月18日,宜春市丰城生态环境局会同丰城市水利局、上塘镇人民政府、金家村委会、丰城新高焦化有限责任公司、江西顺贵红食品有限公司召开了两家企业入河排污口整治工作协调会,听取了各方意见,特别是两家企业和金家村委会的关切。经过近两个小时的磋商和现场实地勘察,确定将两个排污口向下游迁移1200米,可有效避免对农田污染风险。

    下一步,我局将督促丰城新高焦化有限责任公司、江西顺贵红食品有限公司加快问题排污口整改,确保在春耕之前完成搬迁,并在满足《入河排污口设置的水行政许可决定书》要求的前提下,并网建设排污管道以节约投资;同时要求上塘镇人民政府、金家村委会做好工农关系协调工作。