金点子摘编(五)


 

我来找差距

1.交通方面:龙光大道车辆混杂,特别是大货车,污染城区环境、破坏城区道路、易造成堵车及交通事故,龙光大道与紫云大道交叉口改成了红绿灯,通行效率却有所降低,拥堵问题已初现端倪。邮电新村上跨沪昆铁路桥不堪重负,几乎常年处于维修状态。物华路下穿沪昆铁路下大雨极易积水淹车。煤运车站附近无其他过铁路通道,行人和电动车直接走在上跨铁路桥上,非常危险。人民医院平交过丰洛铁路路面压成豆腐渣等。沪昆和丰洛铁路将城区割裂成三块,严重制约了城区排水、供电、供气、交通等基础设施的发展。(网友:林)

2.城市建设方面:城区内违章建筑太多,特别是老城区,乱搭乱建现象非常严重,影响了百强县市的形象。城区内人行道板破旧不堪,常年需维修,并且不显城市的档次。新城区的绿化树缺少养护,新城区开发近二十年了,许多街道两边的绿化树变成“小老树”。实验小学靠堤坝的那条路虽然改成了单行道但如果碰到上、放学高峰期还是拥堵严重,一到过年剑邑大桥桥头(东)这边就拥堵不堪。(网友:陈爱平138****0320

3.民生方面:①漆艳萍159****9608现在农村村民饮用水污染比较严重,部分村民不能喝上干净的水。②超越:未来老龄人口多,城镇养老机构满足不了需求。虽然各乡镇基本有养老院、敬老院,可路程较远,城镇养老机构相对偏少。(网友)

4.产业发展方面:三驾马车中出口太弱,丰城自有品牌太少,缺少国家级的品牌。(网友:陆强)

5.文化旅游方面:①李晓峰183****9696旅游景点太少!仅有的爱情花卉小镇体验欠佳。②吴杰187****1111丰城几乎没有像样的旅游项目,丰富的旅游资源没有得到很好的利用,有外地人想来都无法找到,无具体标识。③周刚138****9330旅游资源开发利用深度不够,服务不到位,旅游资源没有深度挖掘并延伸产业链,交通运输能力不足。④丰城开原旅游石新平:我市没有旅游市场,在推广旅游这一块,做得相当落后。没见过有外地旅行社组织人到丰城来旅游。没有统一规划设计旅游线路。(网友)

6.教育方面:①饭小肥婆281476959@qq.com部分教师在外办班带学生风气恶劣,教师工资低生活压力大,所以想方设法自己谋出路。②朱钟凯189****2779减轻中小学生课业负担过重问题,不但没有解决,而且愈演愈烈,特别是中小学生的家庭作业负担越来越重。③周刚138****9330师资太过集中,师资水平和结构不合理,教师待遇和地位不高,难以留住人才,也吸引不了人才。④芝麻汤圆:部分学校风气不好,存在在编老师额外收费补课,不在老师名下补课就穿小鞋的问题。⑤徐金华137****0837建议探索本校教师公推校长及中层干部并实行淘汰制,避免教育局任命定终身,让那些想干事又能干事,有魄力又有感召力的优秀教师破格走向领导岗位;打破职称评审的传统规律,既照顾育人半辈子的老教师又激励富有朝气的年轻教师。(网友)

7.医疗方面:①李晓峰183****9696丰城医院数量少,有些医护人员服务态度差,能力较低。②周刚138****9330医疗水平不高,服务不到位。③邹蔚187****7171乡村诊所条件参差不齐,知识普及到乡村很少,对儿童疾病了解不足。④黄平:医院留不住病人,医保基金外流严重。医院医疗水平和服务水平不能满足病人日益增长的需求。基层医院的医疗水平停滞不前,诊疗环境长期得不到改善,服务质量又没有明显提升。⑤罗川157****1521人民医院附近车位太少,停车难。(网友)

8.城市建设方面:①努力在张卫的毛毛:市内排水系统有问题,部分路段易积水,特别是高架桥附近;公共停车场明显不足,粤客隆、华润万家等大型超市附近尤其难停车;基础建设的安全措施没有落实到位,容易酿出安全生产事故。②浅浅笑:市内大多数小区看不见一个篮球场及运动场所。③敷衍:全市公共体育活动场所很少,如篮球场、羽毛球馆等,开放的运动场所更甚。(网友)

9.基层声音:①林雪昭:一是政府服务群众意识不强,存在一定程度的官僚主义。二是开发开放程度不够,大局意识不强。三是过多的强调人才引进,忽视了丰城本地区市直、乡镇人才的挖掘培养。②江德辉:对基层事业编干部关心不够,在精神方面没有及时关心关爱;村干部工资水平不高。③熊娇阳:泉丰公路目前大场至泉港段破损严重,不利于本地经济发展和群众出行。④谢金兵:形式大于实质,发展不平衡;泉港交通公路十分破烂,老表呼声大。⑤周俊斌:发展意识不够,存在一定的局限性;服务群众的水平不高;重视人才不够,缺乏政策支持。(泉港镇)

 

金点子摘编

1.农业产业发展:我市农产品大部分仍停留在初加工、卖初级产品,农产品产业链不长、附加值不高。通过自主研发和引进消化、推广运用新工艺、新技术、新装备,建设现代化农产品加工企业,激发农产品活力,提升农产品加工企业在全国市场竞争力。加强农产品加工企业与高等院校、科研院所合作,建立产业技术创新联盟,形成产学研用合作机制和技术创新体系,提高企业技术创新能力。加快培养新一代知识型、专业型、创新型、市场意识强的农业企业家。在政策扶助、资金帮扶等营商环境上实行倾斜,用真“金”白“银”大力发展农产品加工业。一是发展粮食加工业。做大做强丰城冻米糖产业,特别是对富硒大米,要精深加工,精制包装,着力打造有机大米。二是发展油茶加工业。对高产油茶精心提炼,全力打造绿色、有机食品。三是发展板鸭加工业。在品味上开发出适合现代人口味的新产品,延展消费者的边界。四是发展豆腐乳加工业。改进传统工艺,改变单一口味,开发研制出适合东、南、西、北各种人群口味的不同产品,打造新品牌。五是发展羽绒加工业。按照标准化要求,在节能环保上创新品牌。(市农业农村局:涂友良)

2.交通建设:要着力破解105国道小港段和丰抚路剑南街办津头村段拥堵现象,特别是逢年过节,返乡人员增多易拥堵。一是兴建丰城-石滩-筱塘-段潭-南昌县黄马公路。二是拓宽津头村路段,消除“肠梗阻”,严防交通事故发生。(市农业农村局:涂友良)

3.地摊经济:建议因地制宜、合理布局、人性化管理,允许小商贩和流动摊点守法经营,既能创造就业岗位、增加就业收入,又能刺激经济消费、体现城市包容、提升精细化城市管理水平、促进社会和谐。(网友:爱丰城)

4.城市建设:一是建设一个正规的室内大型体育馆、篮球馆等,目前我市比较欠缺,与我们大丰城不匹配。二是抓紧建设一些上档次的菜市场。(网友:曾华昌139****1722

5.城市建设:一是高起点规划,确保城市建设有序发展。城市规划要超前,面向未来,要把旧城改造纳入城市的整体规划中,通盘考虑。要消灭规划的“死角”,对建筑的布局科学考虑,对城市的公用设施、环境绿化的布局等作出合理安排。二是高标准建设,进一步完善城市功能。树立“精品”意识,要优化城市结构、完善城市功能、改善城市环境、提高城市管理水平和居民生活质量。高度重视城市绿化工作,坚持开发一片,完善一片,真正把改善居民生活环境和提高生活质量摆到重要位置。重视城市特色建设,提高城市文化品位。充分挖掘丰城悠久的历史文化和环境优美的天然优势,加强标志性建筑的设计与建设,打造山水园林旅游城市风格,着力提高城市品位。三是高水平管理,塑造良好的城市形象。积极推行管理方式改革,借鉴外地经验,把管理工作推向市场,改独家经营为多家经营,提高管理水平。要加强文明教育,提高市民整体素质,提高人们的市民意识、城市意识,增强市民参与城市管理的积极性、自觉性、能动性,使之成为发展经济和对外开放的“软环境”。四是高质量推进,建设山水园林生态城市。以生态环境建设和社会经济发展为核心,遵循生态学原理与生态经济规律,对城市所在地生态、环境、自然资源进行统筹规划,合理利用,综合建设,培育天蓝、水清、地绿、景美的生态景观,孵化经济高效、环境和谐、社会适用的生态产业,建设人与自然和谐共处的殷实、健康、文明向上的生态城市。要对城市的体型、空间环境,包括城市的各类建筑、公用设施、园林小区等作出整体综合的构思与设计,体现城市功能多方面的要求。同时,在城市建设过程中避免对自然遗产、文物古迹等的破坏,多留遗产,少留遗憾。五是完善城市配套设施建设,提供便捷服务。要制定出切实可行的公厕建设和管理标准,把公厕列入城市规划设计内容,坚持以人为本,确定合理的建设地点、用地面积。建立环境卫生管理体系,保证城市公厕规范化、制度化、正常化建设和管理。切实解决好公厕建设和管理经费,明确公厕建设和管理的经费要由财政兜底,实行免费服务。在今后的旧城改造、新建街道、商场、农贸市场等建设时,与公厕设施一同规划,一同设计,一同建设,一同验收,一步到位,不留死角,不留后患。六是加强城市盲道建设。盲道上应无障碍物、无危险物,保障盲友的通行安全和使用便利。七是打造精细精美的现代化中等强市。要在城市建设和经营中坚持内外兼修,既注重硬件设施完善,更注重城市精神文化塑造,把自然人文之美融入城市建设,努力打造开放大气、精细精美的现代化中等强市。(网友:熊伟强189****1001

6.城市建设:一是高标准规划,大力发展城乡交通。要加快新建新105国道联通小港-剑南-孙渡-拖船,并作为市区外环,将105国道车辆分流。要以发展的眼光,高标准多修路桥,尽快修建赣江紫云大桥,对进出城区车辆分流,缓解城区交通拥堵。部分连接乡镇的主干道较窄,超车困难,建议主干道均按双向4车道的标准修建和改造。二是大力发展基础设施,提升城建水平。对未建成城区要充分考虑基础设施所需的资源,高标准规划道路,双向4车道通行效率低,也容易发生交通事故。另外,城市规划要为供水、供电、供气、排污等设施做好预留,避免相互“打架”的情况。三是增加城区跨铁路通道,由市政府主导与铁路部门做好协调工作,增加穿越铁路通道,为基础设施建设打通铁路提供条件,破解丰城市一城三区基础设施无法连通的困局。四是加强城市市政和交通管理,对破损道路、人行道及时进行修缮升级,特别是新城区餐馆前破损街面;加大对店铺占道经营的整治,改善市容市貌;交警需拿出有效措施规范通行,让非机动车走非机动车道,同时加强对所有交通参与者的交规管理,加强对夜间滥用远光灯的违章行为管理和处罚,对大货车超载,和货车私自改装大灯进行严厉的处罚。要多建设公共厕所和公共停车场。五是加快整治小区物业管理乱象,妥善处理部分物业公司随意涨价,不作为不履责,套用房屋维修基金,威胁恐吓业主的问题。(网友:林)

7.选人用人:①葛红锋:树立正确的选人用人导向,广泛地调动干部的干事创业热情。建立科学实绩考评机制,以实绩、政绩决定干部的进退留转、升降奖惩,切实解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。大力教育引导干部担当作为、干事创业,建立健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。②鄢鱼金:在领导干部提拔、考核、选人用人上,树立正确的政绩观、价值观。(泉港镇)

8.干部队伍建设:①姜文武:建议市委多关心乡镇基层干部,提高基层干部福利待遇。②唐俊仁:加强对基层干部的关心关爱,让基层干部留得住。③张四栋:关心关爱乡镇基层干部,落实上级对乡镇的有关待遇。④熊金平:更加注重民生,不搞形式主义、官僚主义,提高乡镇干部的办公条件和福利待遇。⑤杨邦平:加强对基层干部的关心、关爱;科学设置容错机制,解决干部担当作为的后顾之忧;力戒形式主义、官僚主义,减少不必要的会议、材料、报表,让基层干部有时间、有精力去做事。⑥黄伟:提高乡镇干部福利待遇,激发干部活力。⑦曹硕:提高乡镇干部福利待遇,多关心基层事业编干部。⑧鄢鱼金:干部容错机制要落到实处,不能让干事的干部流汗又流泪。⑨谢昌荣:多体察基层干部,鼓励干事担当。(泉港镇)

9.作风建设:①谢昌荣:重效益效率,少假大空;年终奖评比成了织密关系网的源动力,有些乡镇不把精力放在工作上,却肯花心思去跑关系,建议优化年终评比。②肖静峰:一是力戒形式主义,减少各级重复督查检查,纠正迎检时间多于工作时间的乱象。二是能开视频会的尽量不开现场会,能发通告的尽量不开会。③李芳:会议多、检查多,要多听取基层意见。④谢兰翔:合理减轻对基层的检查工作,让基层干部尽心做事。⑤杨志强:减少各种形式主义的检查和各种报表。⑥谢涛:减少不必要的会议,不必要的检查督导、不必要的过度留痕。(泉港镇)

10.综合方面:①鄢新柳:重视教育,尤其是农村的教育,要加大教育投资,改善农村小学的教育设施。②李昌:加大老城区和老旧小区的改造力度,改善居民的居住环境,提升城市面貌。③徐欢:一是完善丰城特色景点的交通,洪州窑、玉华山、含秀湖、紫云山、黄金谷、厚板塘等景点可设置公交延伸线;二是对偏远乡镇增开班车车次,如泉港;三是龙舟文化不搞一刀切,合理引导弘扬传统文化。④甘江蝶:一是规范非机动车道行驶,设置非机动车专门车道及规划有序停放区,用涂料标识机动车专用车道;二是通过广播、电视、微信等大力加强宣传,使广大市民养成良好的非机动车安全行驶、停放习惯,倡导文明无小事,从自身做起;三是交管部门出台相应的惩罚制度(对违规不听劝者),加强对执勤人员及道路志愿服务者队伍的建设管理。⑤张平:政府要加大便民设施投入,加大服务企业力度。⑥鄢双清:加大商业流通,扶持物流产业;大力发展现代农业,扶持大棚蔬菜的种植,实行奖补政策。⑦鄢鱼金:加快推进智慧城市建设,加大对老城区改造力度,尝试推动为楼梯房加装电梯;科学发展考核方面,建议缩小奖励性工资考核的差距,否则容易走上两级分化。⑧谢涛:加大惠民和基础设施的投入,比如公路建设、文化体育广场等。⑨鄢海珠:加大老城区的改造及环境整治。⑩多人建议:加强公路建设,重修丰泉公路和修建泉港到拖船的赣江大桥,建成泉港至丰城的双向车道公路,改善民众出行条件。(泉港镇)