金点子摘编(三)


 我来找差距

1.城市管理方面:我市城市管理水平与城市的发展速度不匹配,与群众期待有较大差距,城市面貌比较落后。人行道破损严重,虽经多次反复修补,依然难以改观;两边绿化也有一定程度的破坏,没有很好的维护;城区道路仍以水泥路面为主,停留在九十年代的建设标准,灰尘较重,且多条主干道路面开裂现象严重,断头路也比较多,路网十分不完善。(网友:风儿轻轻吹)

2.民生方面:丰城房价不合理,长期高位运行,民营实体经济得不到长远发展网友:徐绍波这两年小区物业不太和谐,小区绿地变少、卫生差,电梯存在安全隐患,业主财产安全存在较大风险;(网友:大道至简)丰城结婚彩礼钱越来越高,人与人之间攀比思想严重,已经丧失了婚姻文化的本质。现在90后男多女少,很多男生依旧单身,有些80后都还是单身。(网友:奋力前行,打破传统,一统天下)

3.文明城市创建方面:农贸市场数量少、品味低、基础硬件设施差。②老城社区、路段、街巷、站点存在脏乱差现象,老城区棚改后清理工作不到位。交通路口行人乱闯红灯现象严重,市民遵守交通规则意识不强,交警值勤警力不足,值勤时间不够。④道路两侧人行道板有很多破损,而且存在较多乱停乱放的现象。⑤文明城市创建指挥部人员不足且不稳定,都是临时抽调人员,经常人员变动,业务不熟,日常工作开展难以形成常态化工作机制。⑥创城的氛围不浓、积极性不高,相关职能部门没有及时将问题清单整改到位。网友:市文明办创建科)

4.思想方面:一些领导干部因循守旧,缺乏挑担子和创事业的勇气,不敢迈大步子,不敢有大担当,这是思想上没有大格局的具体表现。网友:谢国强159****3140

 

金点子摘编

1.民生服务:全市推广社区老年食堂做法方便居家养老政府详细规划、社区主动承担、社会力量参与。二是“老年食堂”服务对象主要70岁以上的空巢老人、独居老人、残疾老人、优抚老人、低收入老人、“三无”老人和失独老人。三是搞好服务,提升质量,打造亮点。充分征求老年人合理的用餐意见逐步延伸就餐服务内容此外,还要制定统一完善的规章制度,切实规范老年食堂日常管理,自觉接受职能部门的监管和社会监督。(作者:文海强

2.城市建设:重视城市特色建设,充分挖掘丰城悠久的历史文化环境优美的天然优势,提高城市文化品位。一是加强标志性建筑的设计与建设,建筑样式要力求现代化、多样化,改变清一色“火柴盒”、“豆腐块”的状况,增加人文景观,给城市融入文化内涵。二是在山水上做文章,启动蓝天、碧水、清山、绿地工程,使人与自然和谐相处,建设山水园林旅游城市风格,着力提高城市品位。(网友:熊伟强189****1001

3.政府管理希望领导干部力戒干部形式主义官僚主义,要敢作为,多担当,积极招录新鲜血液,让一大批想做事的人奔涌到前线,建立良好的晋升渠道,让干部有干劲,让新人愿拼搏。网友:罗川157****1521

4.营商环境:首先要勇于出去招适于丰城发展的投资商,把丰城名片宣传出去,也可以上卫视频道宣传第二,减少政府干预经济行为,让市场作公平公正调节第三,营造一个好的投资发展环境让破坏公平公正的商家受约束受惩罚网友:努力在张卫的毛毛

5.环境保护:精细化耕耘,量化环境保护治理。一是转变思维,建议主动与南昌大学、江西理工等本土重点大学开展科研项目合作,对全市进行定量化污染研究,深度剖析丰城环境现状二是加强规划引领,全面贯彻落实习近平新时代生态文明思想,合理规划,科学布局产业三是严守工程质量关采用BOT模式,建设污水处理项目,由建设公司负责运行维护,同时全程责任跟踪,倒逼企业对自身工程质量负全责。(网友:刘嘉琪182****0449)

6.交通管理:市区内部分绿灯时长过短,建议交管部门:一是树牢安全第一的理念,坚持以人民为中心的思想,结合车流量人流量的实际情况合理设置交通路口红绿灯时长;二是期不定期对全市交通路口红绿灯时长进行全面摸底排查,适时调整优化一些存在安全隐患的交通路口红绿灯时长,切实解决人民群众出行安全问题;三是对一些正在维修而无法显示红绿灯信号的交通路口要及时安排交警或设置标志提醒过往车辆和行人,以减少拥堵或交通事故的发生。(统战部:易文庭)

7.农业产业:市境内江河、湖泊遍布,可养水面积达23万亩,要做活水文章,发展特种养殖。在品种选择上,一是养殖营养价值高的水产品,如养甲鱼、黄鳝等。二是养殖市场上畅销的水产品,如养鳜鱼、鲈鱼、鲫鱼等。三是养殖经济效益高的水产品,如养黄磉乌鳢鲶鱼等。四是养殖周期短、见效快的水产品,如泥鳅、小龙虾等。在养殖技术上,可以到江浙一带、湖北等地参观考察,学习先进技术和经验,如实行网箱养殖、围栏养殖和工厂化养殖。农业农村局涂友良