金点子摘编(二)


 

1.工业发展方面:①主导产业不明晰,小而散居多;②龙头企业极少,示范带动效应差;③高新园区不高新,企业“高精尖”成色不足;④循环经济虽然一枝独秀,但存在后期环保压力大、技术含量低、产品市场竞争力弱等短板。(网友:邓小歆)

2.农业发展方面:丰城作为一个产粮大县,还没有形成一个在国内有强大影响力的大米品牌。主要原因有以下几点:①在种植结构和品种上没有统一化管理和指导,造成生产出来的大米食味和品像各有千秋,市面上竞争力不强。②在施肥和用药上也没有形成一套可规范化的操作方法,容易造成农药残留超标和化肥污染。③土地流转虽然流到了一批大户手里,但真正种田或者种田能手还是比较少,造成种出来的稻谷品质相差很大。(网友:邓忠华153****3296

 

3.文化建设方面:老城的市图书馆长期不开门,也年久失修,而新城新图书馆还未建成。身为全国百强县,居然没有一个好点的图书馆。乡镇的居民阅览室形同虚设,图书陈旧、设备破旧,且周末不开门。(网友:粉拌面)

金点子摘编

1.经济发展:放而不乱摆地摊,①由城市管理局划出区域统一经营,秉着不扰民为前提,保持城市整洁为目的。②餐饮小吃制作流动烹饪工作车,使用一次性碗筷,潲水用容具装好,收工打扫各自经营区域,不给环卫工添堵。③对小摊吃食,定期、不定期由市食监部门抽查,确保食品安全;小商品经营同样,确保无劣质假冒商品上市。④可考虑在丰跃名城前广场设置小商品类地摊,在水利局南边、新城步行街、丰中东门等地为小吃一条街。(市民:熊光艳

2.秀美乡村建设:一是做好“人才篇”,引进人才为秀美乡村建设把脉,提出合理化建议;二是做好“旅游篇”,规划秀美乡村建设,打造山青水绿天蓝的宜居环境,依托农村资源,发展乡村旅游;三是做好“市场篇”,大力发展农牧产品的深加工,发展养种产业,千方百计为商品走上市场;四是做好“保护篇”,古村古屋古树是农村发展的历史见证,要加强保护和利用。(网友:上善若水)

3.政务服务:建立人力资源和企业综合服务园区。考虑丰城企业有限,单独建设人力资源产业园需要物理空间有限,可以考虑把工商注册、商标服务、品牌营销、法律咨询、专利申报、在职进修等纳入其中,再配以工商、税收、银行、社保、户籍办理等窗口,可以实现企业和人才相关事务一站式办理。网友:袁志刚181****1776

4.产业发展:①瞄准国家明确提出的七大新兴产业和工业强国2.0战略规划,结合丰城的区位、资源优势,在认真分析把握目前产业梯度转移规律的基础上,尽快研究出台《丰城市鼓励发展产业目录》,原则上只引进目录范围内的企业,改变以往杂七杂八的企业都引进来的做法。②充分利用区位优势,对标省会南昌市经济发展战略规划,围绕南昌建设“航空城”的目标,发展航空配套产业。加速融入大南昌都市圈、昌丰一体化,形成产业集群和城市集群效应。③在靠近南昌的区域尽早设立物联网及信息科技产业园,以期形成丰城未来的支柱产业。④围绕航空配套产业、物联网及信息科技产业园发展,下大力气出台科技人才引进系列配套政策,人才引进要注重向理工类倾斜,要防止出现“关系人才”“人情人才”,人才兴产业兴,这点至关重要。(网友:邓小歆)

5.文化旅游:以道教文化为切入点,大力发展大罗山旅游,带动当地特产销售和百姓致富,推动洛市实现煤炭乡镇向生态旅游乡镇转型升级的跨越。具体实现路径:一是重修谌母殿,凝聚人气。二是修复罗山书院,重拾文化印记。三是提升罗山公路的档次,建立完善的旅游配套设施。四是引进专业人才,量身制作。(网友:刘灵明)

6.城市建设:建议加大老旧小区改造,可在老旧小区安装电梯 ,破墙建绿,建设绿地小广场、社区民生工程。选择性保留古建筑,打造仿古街 ,保留丰城古城风韵,带动当地旅游业,提升丰城在外形象 。(网友:南昌房产189****7897

7.城市建设:①熊星星:建议充分利用赣江沿岸,可以打造绿道、休闲观光区等生态功能示范点,方便市民休闲娱乐,提升城市品位。②范雅囡:建议在新老城区多建几处城市公园及免费停车场,方便市民休闲娱乐及出行。③陈鹏:建议在老城区老建材市场门前至火车站路段就近设立一处菜市场,方便市民生活及摊贩买卖。④丁宇峰:建议增加城市休闲文体活动设施建设,引导市民健康休闲。⑤陈悦:合理规划路网,减少大型货车在中心城区行驶,减少路面损坏。⑥孙昌科:进一步完善城市交通网络,建议政府加快丰跃名城路口人行天桥建设步伐,保障行人安全,提升城市通行效率。⑦李俊:加快棚户区改造,老城区拆迁力度加大,征了的房子没有拆,存在重大安全隐患。应该尽早拆除到位,做好一体规划。⑧朱建平:建议市委市政府在进行老旧小区改造的同时,将三千套小区一并纳入统筹考虑,对小区路面进行翻新改造,提升小区品质及城市品位。(财政局)

8.生活服务:建议重新开启高新区职工文化广场,每年至少举行两次文艺活动。(财政局:杨春荣)