市扶贫办:补短板 强弱项 高质量打赢脱贫攻坚战


       在全市开展“做示范 勇争先”解放思想大讨论活动中,市扶贫办凝聚共识,用思想上的“破冰”和行动上的“突围”,积蓄“作示范”的源动力和“勇争先”的底气干劲,全力以赴高质量打赢脱贫攻坚战。

2020-6-13 新闻[00-07-22][20200613-135431612].jpg

市扶贫办紧扣“思想、工作、能力、作风”方面,自我审视剖析,直面矛盾和问题,以不怕亮丑、不怕揭短的勇气,刀刃向内,从自身入手,找准短板,找准差距。

 

市扶贫办主任 晏崇聪:一是对高质量打赢脱贫攻坚的紧迫性、差距性认识不足;二是统筹协调、标本兼治的工作方法不当、对标先进视野不宽,提升自身能力建设不足;三是基础工作仍存在短板弱项、工作举措偏软偏弱,推动落实成效不足;四是缺乏紧盯不放、狠抓落实的工作韧劲,较真碰硬的斗争精神不足。

 

 

下一步,市扶贫办将以问题为导向、加强政策研究、强化队伍建设、全力攻坚克难、狠抓工作落实。在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒;有效防止脱贫户返贫和边缘户掉队。

 

市扶贫办主任 晏崇聪:一是高质量完成剩余贫困人口的脱贫任务和已脱贫人口巩固提升。全面落实“两不愁三保障”和安全饮水政策,全面兜牢兜住脱贫底线;二是高质量巩固完善脱贫成果长效机制。大力推动“两业+消费扶贫”,持续深入开展扶贫扶志“感恩行动”,最大程度激发贫困户内生动力;三是高质量谋划好2020年之后的巩固提升工作。产业扶贫仍是我们需补齐的短板、扶贫扶志仍是我们需加强的弱项、巩固成果仍是我们需努力的方向,把解放思想落实到行动上,做到知行合一,用工作成效回答时代之问。