丰城精神解读系列文章之五


 

 

践行丰城精神  做重情重义丰城人

丰 宣

 

“重情重义”的丰城精神,是在长期历史过程中不断孕育,在生产生活实践中不断熔铸而成的。丰城精神积淀着剑邑儿女最深沉的精神追求,代表着丰城人民独特的精神标识,是激励丰城人民自强不息、不断向前的精神动力。在新时代大力弘扬“重情重义”的丰城精神,既是立根铸魂的必然选择,也是推动发展的理性追求。它根植于丰城1800多年的历史文化底蕴里,也已然成为经济社会高质量赶超发展的强大精神力量。站在新的历史起点上,传承好、弘扬好、践行好丰城精神成了我们的共同期许。

践行丰城精神,做重情重义丰城人,要注重一个“学”字,做到内化于心,外化于行。丰城精神并非抽象的概念,弘扬丰城精神,需要将丰城精神具体化、形象化,切实融入社会生活各方面。衡量一个地方的发展水平,不仅要看基础设施和公共服务,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。在大力倡导丰城精神的今天,进一步提升市民素养和文明程度是践行丰城精神的应有之意。我们要围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序规则,建立和谐清新人际关系,重拾家风家训,弘扬文明新风,从而推动文明程度不断提高。

一种精神,可以从英雄模范、典型代表那里找到答案,更应在广大群众的普遍行为和社会实践中得到张扬。一方面,我们要向身边践行丰城精神的先进典型榜样学习,学习他们身上重情重义的情怀、敢想敢干的勇气、诚信友爱的品德、开明大气的气魄,进一步激发干事创业的激情和力量;另一方面,我们还要从自身做起,争做丰城精神的传承者、弘扬者、践行者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,展现新作为、激发新创造、展示新风采。

践行丰城精神,做重情重义丰城人,要突出一个“践”字,做到知行合一,贵在行动。鲁迅先生说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步”。重情重义的丰城精神,只有在生动的社会生活实践中,才能体现它的精神力量,发挥它的精神价值。这就需要全市人民来共同传承、大力弘扬、广泛实践,将重情重义真正溶入到每位丰城人滚烫的血液里,落实到每位丰城人的日常生活的具体行动上,让文明礼仪、道德新风、诚信互助、和谐有序、开明大度、孝悌家风成为丰城人社会生活的生动体现。

作为一名重情重义的丰城人,一言一行,汇聚成大千世界的经纬;爱憎取舍,勾勒出大地山川的色调。当前,全市上下正在轰轰烈烈的开展解放思想大讨论活动,这是对丰城精神的又一次生动实践,我们要将丰城精神融入到思想的大解放中来,让精神火炬照亮我们前行的路,把个人价值的实现同推动丰城发展对接,把人生意义的提升同增进人民群众的福祉相连,使丰城精神不仅表现在我们的日常生活中,同时也体现到我们的工作事业上。

践行丰城精神,做重情重义丰城人,要认准一个“改”字,做到革故鼎新、兴利除弊。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”文明不会与生俱来,有悖丰城精神的沉疴陋习、歪风邪气也不会自己离去。我们要以思想的大解放助推行为的大提升,打破传统发展的思维,冲开局部利益的狭隘,摆脱短视思想的束缚,正视问题的存在,从细处着眼、从小处着手、从实处着力,敢于揭短亮丑,敢于向阻碍丰城发展的不文明行为和“潜规则”说“不”,拿出壮士断腕的信心和勇气坚决改之、不留后患,绝不让沉疴陋习、歪风邪气成为丰城精神传承的“绊脚石”。

弘扬丰城精神,与一支想干事、能干事、干得成事的干部队伍密切相关。实现我市“在全省县域经济高质量发展上作示范、在全省县域治理现代化上勇争先”的目标,迫切需要这样一支重情重义、敢想敢干、作风优良的干部队伍充当“火车头”,带领全市人民齐心协力实现美好愿景。各级领导干部要认清职责使命,求真务实、积极进取,思想上力戒浮躁,工作上力戒浮飘,作风上力戒浮华,敢于向“怕、慢、假、庸、散”亮剑,始终保持干事创业的精气神,为推动我市实现跨越发展提供可靠保证。

践行丰城精神,做重情重义丰城人,要坚定一个“干”字,做到干字当头,干在实处。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。当前,我市正处于发展关键期,是一个不进则退、非进不可的时候。越是在压力叠加、负重前行的关键时刻,越是需要丰城精神的磅礴伟力凝聚力量、提供支撑,保持和发扬重情重义的精神状态和敢想敢干的奋斗姿态,在前行的征程上拼搏竞进、再创辉煌。

弘扬丰城精神,关键还要落实到行动上、体现在发展中。不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实干好每项工作,在攻坚克难中将宏伟蓝图和重大部署变成美好现实。把弘扬丰城精神同统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等我市当前和今后一个时期的重点工作结合起来,将之转化为锐意进取、开拓创新的“精气神”和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奋力谱写丰城改革发展的新篇章。

德国哲学家康德说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”让我们都以主人翁的姿态,积极行动起来,弘扬丰城精神,扬善抑恶,择善而从,增强责任意识,自觉践行丰城精神,让重情重义的丰城精神散发出现代文明的灿烂光芒,使世人为之钦慕,我们为之自豪。

我们坚信,在市委市政府的正确领导下,在丰城全市人民的共同努力下,重情重义的丰城人将更有责任、更有担当、更有信心把丰城建成一个更加重情重义、更加繁荣发展的现代化强市。