丰城精神解读系列文章之四


 

 

重情重义:丰城人个性品质的生动写照

游四清

 

因形释义,丰城的“丰”字极像一串稻穗或麦穗,象征着丰收。但我总觉得这“丰”字更兼容丰城和合塔之神韵,更神似纵横驰骋于人间苍穹的丰城宝剑。

丰城和合塔号称江南第一高塔,它代表着丰城人一种极高境界的精神图腾;丰城宝剑(干将、莫邪)属中国古代十大名剑,剑道即人道,既拥文韬武略之经纬,又有侠肝义胆之情义,其衍生出的剑文化则为丰城诸多文化符号之首。二者形神皆似一个“丰”字,由此看来,无论是天地作合,抑或是历史契合,丰城注定便是一座不同凡响的城市,丰城人身上注定便有一种与众不同的个性品质。这种与众不同的个性品质便是丰城人身上所蕴涵出的那种重情重义。

 

丰城人的仁义厚重如山

 

仁义乃道德之源。丰城人重情重义的个性品质溯源是仁义。

有一则记载于《筱塘乡志》的民间传说让人感慨不已。古时筱塘村有一外地游客夜宿一老妪家,老妪见其疲惫羸弱,遂杀掉家中仅有的一只老母鸡待之。晚上,游客只见鸡头鸡翅鸡脚却不见其鸡身,心想:都说豫章丰城人热情好客、宅心仁厚,而此妪之仁并不甚厚,既杀鸡,何以藏好施劣。第二天黎明,老妪送其一包裹,说,先生一路遥远,我特留此之物以解先生燃眉之急。游客脸露不屑带着包裹取道赣江离开。船至江心,游客打开包裹,瞬间泪目,原来包裹里是昨晚没见的鸡身。游客心甚感动惭愧,上岸急返老妪家,见老妪正笑啃观音土裹腹。游客泪流满面感叹道:“真乃重情重义之丰城人啊!”

杀掉家中仅有一鸡待一素昧平生之外客,自己却笑啃观音土裹腹。这就是丰城人以人为善、舍己为人的仁义大德。昔日曾有人戏称丰城人“喝酒不怕醉”,褒也好、贬也好,但“有朋自远方来,不亦乐乎。”宁伤自己身,不伤朋友情,丰城人就是这样豪爽仁义,颇有“水泊梁山”中英雄豪杰的气概。今天的丰城人早已不再“喝酒不怕醉”了,但豪爽仁义的个性品质一直没变。“来了丰城就是丰城人”,这是丰城人掷地有声、毫不做作的待客心声。丰城人的仁义有如玉华山之厚重,恰似赣江水之绵长。这种仁义大多体现在真诚耿直、大气大义、大仁大爱、崇德守操等方面。

清嘉庆年间,丰城人涂士良恪守一个“仁”字,成功地在湖南衡阳开办了一家以“仁”为旗号的“涂近仁堂”商号。他仗义疏财扶贫济困,他广交朋友不图回报。湖北巡抚杨建、两江总督彭玉麟在怀才不遇的悲怆之秋均先后受过涂士良慷慨资助,二人仕途辉煌腾达之时,涂士良却无心受其恩报入仕,他毅然回到家乡厚板塘倾其所有大规模地购地置业,建屋宇庇村民、造书院育后人、立牌坊正乡风……。“钱财最多也是过眼云烟,普惠众生才是永恒仁德。”今天的丰城已有无数个涂士良,商人徐良喜慷慨捐资4000多万捐建一所花园式学校;段潭人陈兰珠,一个普通工薪阶层的女士,倾其毕生积蓄400万元捐建同文书院惠及家乡教育,还有近年来为秀美乡村建设出力作贡献的数以千计的丰城乡贤……

丰城人的大气大义是从灵魂深处喷发的一道如虹剑气,丰城人的大仁大爱则是远远超出了血缘范畴的,即便非亲非故的人在寒冷的冬天也能感受到融融温暖的阳光。“中国好人”、第七届全国道德模范提名奖获得者、一个从没走出过深山的农妇吴果英,含辛茹苦四十余年将一个弃婴抚养长大的故事感动全国。丰城共有“中国好人”26人,是全省获此殊荣最多的一个县级市。

如吴果英一样,无数丰城人的道德操守是有口皆碑的。20171030日,洛市镇77岁的拾荒老人聂兴顺在路边捡到了一个旧箱子,箱子里面有身份证、银行卡、项链首饰以及现金7万余元,总价值20多万元。当时老人惊呆了,他一辈子都没见过这么多钱。有人建议说,箱子是在路边当垃圾捡到的,你生活这么苦,这钱你完全可以自己拿着用。老人急忙摆着手说:“不行不行,这些钱不是我的,我一分也不能要。我一辈子是苦,但良心上从没有亏过别人。”随后,他回到捡箱子的地方,开始对着身份证挨家挨户的找失主,直到下午3点多,才找到焦急万分的失主。

“我一辈子是苦,但良心上从没有亏过别人。”老人发自肺腑的朴素真挚的话语感动着无数的人,老人见利思义的高尚人格和朴实行为,体现的正是丰城人身上一种有所为、有所不为的重情重义的道德操守。

 

丰城人的诚信珍如生命

 

诚信首先是做人的根本。丰城人重情重义的个性品质根基是诚信。

丰城民间有句谚语:窃我钱财窃草芥,失我诚信失命根。性格率真、重情重义、豪爽大气的丰城人把诚信比作生命。

清时,迫于生计,张巷白马寨人走上了经商之路。白马寨的商人主要在湖南常德等地经营钱庄和当铺。古代经营钱庄和当铺是一种高风险的买卖,但白马寨商人却于此道游刃有余。纵观他们的历史车辙,探寻他们的成功秘决,是“诚信”二字铸就了“白马商帮”的辉煌,开启出今日丰城商帮文化的鼎盛。“诚信能裁七彩云霞,仁义可缝千山沟壑。”如今刻在石碑记于族谱上的一条条古朴的诚信家风家训便是当年他们驰骋商界的至胜法宝。

这种古朴诚信涵养出一代又一代重情重义的丰城人。丰城是江南最大的废旧资源集散地,在全国各地从事废旧物资回收加工的人数超过10万人。如今这些人不少已成为了今日商界的巨贾名流,他们大视野、大格局地以丰城剑的气质、丰城人的名节驰骋纵横于全国各地商界。今天,全国各地仅荣塘在外创业经商人数便达4万人,仅在广东、福建、海南等地开办超市、服装、水果、精品店便达1000多家。在“中国羽绒之乡”拖船镇,小小的一片羽绒却做成了全国一个大品牌。丰城人很会做生意也很懂做生意,仅仅二三十年时间,就把一个拨浪鼓摇成了一个省级循环经济园区,把一副糖担挑成了全市经济发展的支柱产业。新华社、《江西日报》等媒体曾这样描述过丰城人打造循环经济产业的奥秘:化腐朽为神奇,聪明能干的丰城人靠的就是不欺不诈、不假不伪、不奸不滑的精诚至信。

拖船人陈志强的故事令无数人肃然起敬。2008年,陈志强在广东东莞创办了丰正皮革有限公司,这一年他刚好30岁,他说,公司取名为丰正,就是要让丰城人在他乡行得正走得正。一次公司接下一单350万元的台企业务,因台企工作人员出错,导致他公司生产的皮革产品颜色不符台企要求。虽然台企老板不怪陈志强,但陈志强却主动把过失全部承担了下来。“哪怕砸锅卖铁,卖血剐肉我也决不能丢了做人的根本。”他把自己的车子房子全卖了,向亲朋友好四处借遍了尚差60多万。厂里的工人被他这种精神感动了,纷纷伸出援手助他终于度过难坎。台企老板闻听陈志强的故事后两眼潮湿,感慨道:“我活六十多岁还真没见过这种把诚信视如生命的人。”

言必行、行必果,一言九鼎,一诺千金。2019年,陈志强被评为“诚实守信中国好人”。今年3.15消费者权益保护日时,他以唯一一个外地人的身份成为“东莞诚实守信形象代言人”。让丰城人行得正,走得正,这是丰正公司董事长陈志强的不改初衷,更是百万丰城人民的不变追求。在广东、在福建、在浙江、在陕西,在全国各地成立的江西商会中,许多丰城人之所以能被推选为商会会长,正是因为丰城人行得正,走得正。这就是丰城人的胸襟和气度,这就是丰城人个性品质的生动写照。

 

丰城人的勇敢如剑出鞘

 

“君子勇义兼得是为上,有勇无义则为乱。”丰城人重情重义的个性品质升华于勇敢。

说到丰城人的勇敢,也许有人会联想起丰城人“打架不怕死”那句灰色流言,这是对丰城人豪爽大气的一种曲解,是对丰城人重情重义的一种误伤。丰城人的勇敢绝非匹夫之勇般的平庸,更不是骁勇好斗类的粗俗,丰城人的勇敢是深重的家国情怀,是剑者的侠肝义胆,是路见不平一声吼,是该出手时就出手,是嫉恶如仇,是见义勇为。危难时敢于挺身,关键时敢于亮剑。

丰城人的勇敢深层次体现于民族气节、家国情怀。“磨就霜锋胆气雄,神光长射斗牛中。张华去后无消息,千百年来起卧龙”。这是明朝民族英雄邓子龙年轻时借故乡丰城剑气典故所赋的一首七律,慷慨豪迈的诗中寄予了一种远大抱负,透视出一种勇猛刚毅。他屡驱倭寇、多次平暴,最终于著名的“露梁海战”中以身殉国。明史记载:“子龙素慷慨,年逾七十,意气弥厉,欲得首功,急携壮士二百人跃上朝鲜舟,直前奋勇……”。七旬老将举剑长啸,一身民族凛然气节,为得首功身先士卒死而后已,邓子龙的勇猛壮烈泣天恸地,至今全国多处,甚至韩国都立有纪念邓子龙的墓祠。这就是丰城人铁骨铮铮的英勇无畏、这就是丰城人大忠大勇的家国情怀。

丰城人的勇敢是极具传承基因的。2000101日,丰城市公安局刑警大队教导员杨致贵面对穷凶极恶的持枪歹徒,为了保护战友,他以剑的凌厉攻势猛扑而上,最终不幸壮烈牺牲。12年后的一天,英雄杨致贵的儿子——丰城市公安局刑警大队杨谷雨挺身而出浴血擒凶,他被歹徒的车子疯狂拖出400多米仍然擒往歹徒死不放手。201059日,石滩镇湖光村45的农民蔡明飞带着刚满18岁的儿子蔡杜怡在海南勇救两名溺水少年,父子二人救人后却悄悄离开,直到四天后,人们才终于找到了他们。蔡氏父子的事迹被媒体披露后在海南乃至神州大地传为佳话。丰城人的勇敢是正义上的打架不怕死。201211日,剑光街道退伍军人李超在公交车上为了抵制2名扒手行窃,赤手空拳以一敌二,身中数刀后最终壮烈牺牲,献出了年仅21岁的年轻生命。丰城人的勇敢拥有一组群体性的英雄雕塑。2011111日,小港镇沙埂村村民周秋生、周满生兄弟二人勇擒歹徒义动八方;20141219日,丰城市矿务局建新矿保卫科徐龙宝、李日辉、杜振东同事三人跳入寒冷的煤水坑救出8名孩子1名老人的壮举情动九州。丰城的“侠客”“侠女”无处不有、无时不在。2019年中秋节后,在武汉协和医院工作的青年女医生涂蕾从家乡丰城返回武汉。在火车上,有个患传染疾病的男孩疾病突然发作随时可能死亡。爱美的涂蕾不顾一切,甚至采取“人工呼吸”硬是从死神手里将小男孩“拽”了回来。这一惊心动魄又感人至深的故事经人民日报、新华社等媒体报道后引起巨大轰动,涂蕾被誉为“侠女”医生。

龙光射牛斗,剑气冲云霄。从古到今,丰城人勇敢的骨子里是从不肯固步自封甘居人后的,他们在众多领域勇开一种时尚风气、独树一种精神旗帜。元时“儒林四杰”之一的文史学家揭傒斯、宋时力创“龙光书院”的陈瑞父子、现代“半是书生半战士”的革命志士夏征农、当今勇夺两届奥运冠军的杨文军、“全国十佳农民”、党的十九大代表雷应国等,他们都是丰城人勇敢睿智的典范。

仁者凝浩气、信者聚紫气、勇者生霸气。我们看到,重情重义的丰城人正以一种剑者不凡的精气神,在新一轮改革发展的新征程上勇于亮剑叱咤风云。