龙津洲街道制止餐饮浪费行为的监督管理办法


 为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。结合实际,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为特制定本办法。

一、适用范围:本办法适用范围:街道机关食堂、辖区内企业食堂、饭店等集中用餐场所。

二、组织领导

成立龙津洲街道制止餐饮浪费行为工作领导小组,组长:胡群;副组长:管明斌,下设办公室在党政办,成员为党政办全体成员。工作职责造浓造厚“厉行节约、反对浪费”的宣传氛围;做好街道机关食堂餐饮浪费行为的监督管理;做好辖区内企业食堂、饭店等集中用餐场所的餐饮浪费行为的督查检查。

三、工作措施

(一)机关食堂管理措施

1、食堂用餐管理。实行定员定额用餐管理即机关食堂严格按照干部用餐15/人的用餐标准进行自助餐式用餐;食堂用餐人员除街道和社区固定用餐人员外,外来人员用餐需严格向街道党政办报备,由党政办将增加用餐人数通知食堂并调配好餐饮供应数量,食堂供应餐饮数量用完即止,食堂不得额外增加餐饮供应数量。

2、公务接待管理。严格按照《龙津洲街道机关干部管理制度》(龙街发202032号)中第六条第一项规定执行。

(二)企业食堂、饭店等集中用餐场所管理措施

1落实社会责任。督促企业食堂、饭店等集中用餐场所做好制止浪费的细化工作,在用餐场所建立消费提醒、提示制度,在醒目位置张贴节约标识、贯彻节约用餐、文明用餐标准。

2推行光盘行动。企业食堂、饭店等集中用餐场所倡导“文明用餐,适量取餐”推行菜品不多点、食堂不多打、厨房不多做的良好餐饮行为,力求吃光喝尽不剩饭。

四、工作要求

1、加大监督检查力度。领导小组联合街道各部门加大对餐饮浪费行为的抽查检查力度,督促机关食堂、企业食堂、饭店等集中用餐场所厉行节约,对餐饮浪费严重的行为要进行批评教育、约谈处理等。

2、建立长效机制。建立健全街办部门间联动监督制度,对餐饮浪费行为进行联合惩戒、共同打击。建立约谈制度,对餐饮浪费严重的企业食堂、饭店等集中用餐场所的负责人进行约谈。