丰城龙津洲:“四严格”推动残疾人两项补贴落地见效


 丰城市龙津洲街道认真贯彻落实残疾人生活补贴和护理补贴相关政策,积极发挥财政职能作用,扎实推动了残疾人两项补贴发放工作。

一、严格按照新标准补助。严格执行中央2020年残疾人新政策的有关要求,按照最新标准,农村困难残疾人生活补贴标准提高10元,达到每人每月60元;农村重度残疾人护理补贴标准提高20元,达到每人每月70元,实现城乡残疾人两项标准统一。

 

二、严格规范申报流程。严格按照本人申请、乡镇(街道)政府初审、残联审核、民政审批的申报流程进行办理,资金发放由民政部门报财政部门申请拨付,再经江西省惠农“一卡通”平台发放。

 

三、严格审核动态管理。对残疾人两项补贴对象进行进一步核实,对符合条件的对象实行应补尽补动态管理;建立定期复核制度和随机抽查制度,对补贴对象死亡或者困难程度变化不再符合发放条件的,实行应退尽退动态管理。

 

四、严格资金管理公示公开。不断加强资金管理,不定期开展监督检查,防止出现资金截留、挤占、挪用和套取等违法违规现象;及时进行公示公开。确保资金发放公正、公平、透明,真正做到专款专用。

两项补助资金均通过惠农“一卡通”及时、足额地发放到残疾人手中,有效保障其基本生活。