高新区“政企圆桌会议”升级为2.0版


    “刚才,听了高新区领导的介绍后,我有点小激动,特别是人才这一块,企业需要的高层次人才,南昌大学给编制,发工资,高层次人才为企业研发创新,学校还为高层次人才提供职称晋升通道,根据其实际业绩聘任为硕士生导师、博士生导师及初、中、高级职称,这样不仅留住了高层次人才,还会带来本科生、研究生学生来企业工作,确实解决了企业招才引智难的大难题”。江西华伍制动器股份有限公司副总经理谢徐洲激动地说;“我们公司先后引进了8名本科生、研究生,现在只留下了4人,高新区与南昌大学共建宜春丰城高新区产业创新研究院,解决了企业创新人才紧缺的难题,我们很期待”。江西恒顶食品有限公司副总经理刘胜国高兴地说。这是319日,在宜春丰城高新区与南昌大学政校企战略合作“政企圆桌会议”上的一组镜头,也标志高新区“优环境,促发展”的“政企圆桌会议”平台正式升级为2.0版。

    2020年,宜春丰城高新区以“优环境,促发展”为契机,推出“政企圆桌会议”,“面对面”倾听企业需求,不断优化营商环境,畅通政企沟通渠道,特别是优化政务服务环境,让企业少跑路、不跑路,用更高效更便捷的服务,满足企业更高的需求,去年,高新区共举办4期“政企圆桌会议”,收集企业问题193个,已解决问题174个,受到企业和社会各界好评。

    如何推进“优环境,促发展”走深走实,促进营商环境再升级,是高新区党工委、管委会今年工作的重头戏和“聚焦点”。人才难引进,引进难留住一直困扰着园区和企业,如何破解企业招才引智的瓶颈,宜春丰城高新区把帮助企业招才引智作为今年第一期“政企圆桌会议”的内容。高新区领导多次进校区,走园区,积极寻求招才引智的新途径和好办法,经过多次与南昌大学商榷沟通,双方达成了政校企战略合作共识。南昌大学发挥科学研究、人才培养、成果转化等科研优势;高新区依托循环经济、陶瓷家居、能源机械电子、生态大健康主导产业优势和区位优势,加强“政、产、学、研、用”深度融合,创新体制机制,搭建合作平台,积极探索和实践园区、高校、企业三者合作的有效模式,共建宜春丰城高新区产业创新研究院。并建立政校企合作的长效运行机制和动力机制,坚持园区主导,激发“政能量”,发挥院校优势,打造“强引擎”,突出企业主体,增强“源动力”,建立人才保障机制、经费保障机制和运营管理机制,推进政校企合作走深走实,探索出一条招才引智的新路子。

    在第一届“政企圆桌会议”上,参会的14家企业负责人纷纷为高新区优化营商环境服务升级点赞!江西天玉油脂有限公司总经理鄢国权说;“企业求贤若渴,园区筑巢引凤,真是帮企业帮在点子上,为企业办了一件大实事,大好事”。

    高新区管委会主任张小平、丰城市副市长罗光辉出席会议并分别讲话;管委会副主任龚慧球主持会议,管委会副主任黄义良出席会议;园区14家企业、洪州职业学院、丰城中等专业学校及相关部门负责人参加会议。(党群工作部、办公室 供稿)