【高新区企业动态】构建人才生态新优势 激发科技赋能新活力


    2月18日,是节后上班第一天,江西华伍制动器股份有限公司副总经理、高级工程师谢徐洲和他的创新团队脸上露出了欣慰的笑容,经过一周时间的试验,基本完成了海水中制动器性能数据采集工作。海水中制动器是该公司为上海振华重工(集团)股份有限公司生产的世界第一艘海上风电施工船配套的水下制动系统。大年三十,江西华伍股份公司接到上海振华港机要求对海水中制动器性能数据进行试验采集后,大年初一,谢徐洲就组织创新团队进行试验,这种制动器要在水下50米工作,技术参数高,试验难度大,谢徐洲带领他的创新团队加班加点,反复试验,如期完成试验任务。

    紧接着,谢徐洲和他的创新团队又在积极准备申报国家级机电偶合系统创新研发平台的相关工作。2020年,华伍股份公司研发平台被省科技厅列为申报国家级科技创新研发平台后备队,公司创新团队倍感精神振奋,信心百倍。

    和谢徐洲一样在工作岗位度过新春佳节,创新不停步的还有丰城黑豹炭黑有限公司总工程师王雪宁,今年春节,黑豹炭黑公司积极响应政府倡议,春节期间不放假,不停产,身为公司总工程师的王雪宁,主动放弃回东北老家过年念头,全身心把好公司节日生产技术关,春节期间,公司开足马力生产,日产炭黑190吨,日发电36万度。

    2020年1月,王雪宁先后针对公司两条线尾气供给不足,电厂无法达到经济运行负荷的状况,实施了利用新高煤气拌烧的技改工程,通过改造,使发电负荷及经济效益得到明显提高。2020年6月,实施了2#线余热锅炉蒸汽回收利用技改工程,利用在线产余热锅炉产生的高温废气对对空排放的150°饱和蒸汽进行加热,变成260°过热蒸汽对外销售,每月可增加收入10万元以上,并达到了“吃干榨尽”,循环利用,社会效益和经济效益双丰收。

    正因为许多像谢徐洲、王雪宁们创新人才的坚守,疫情影响之下的丰城高新区经济发展依然逆势上扬,2020年仍然实现了工业总产值10.75%、主营业务收入12.45%、工业固投24.96%的增速,经济增长乘风破浪的强音,是创新人才的强力引擎激发的动力与活力。 

    “优质的创新生态在哪里,优质的创新资源就流向哪里。”高新区党工委书记胡振群表示,高新区在新的一年, 将全面启动高层次产业园规划建设,以人才政策引领为支撑,拓宽招才引智渠道,放大人才集聚效应;以人才需求导向为核心,创建综合服务体系,优化人才发展生态;以平台载体建设为依托,广泛集结创新要素,提供人才干事创业舞台;以产业链协同创新为抓手,加大引育人才力度,提高产业对高新人才和高新产业的吸附能力,推动高新技术产业再攀高峰,抢占产业链、价值链的制高点。