面对面倾听诉求 实打实解决问题——高新区举办第二期政企圆桌会议


    1217日,宜春丰城高新区举办第二期政企圆桌会议,宜春丰城高新区党工委书记胡振群、副市长罗光辉出席会议并讲话;高新区在家班子成员出席会议,市营商办、高新区机关各局(部、办、中心)负责人、25家企业负责人参加会议。

    会议通报了第一期政企圆桌会议及市营商办转办企业提出的问题解决情况,截止12月16日,收到“剑邑商谈”、“入企听诉”、“圆桌会议”共涉及65家企业共91个问题,其中“剑邑商谈”涉及17家企业共19个问题,已解决18个问题,正在跟进的有1个问题;“入企听诉”涉及27家企业共35个问题,已解决18个问题,正在跟进的有17个问题;高新区第一期政企“圆桌会议”涉及21家企业共36个问题,已解决19个问题,正在跟进的有17个问题。

    在听取企业反映的问题和提出的建议后,罗光辉指出,优化营商环境,基层办事人员才是打通优化营商环境的最后一公里,要加强干部作风建设,提升服务企业的能力和水平,及时有效为企业解决遇到的困难和问题。同时,企业要加强科技创新,推动产业转型升级,不断提高市场竞争力。

    胡振群在会议结束时做了讲话。他指出,要深入学习贯彻习总书记在企业家座谈会上的讲话精神,结合省、市营商环境的部署和要求,加快产城融合,不断优化政务环境、提升法治环境、市场环境、社会环境,及时有效的解决企业在生产经营中存在的困难和问题,满足企业的需求,让企业轻装上阵,专注经营发展。

    胡振群强调,满足企业对营商环境的需求是召开政企圆桌会议的初衷和使命,政企圆桌会议是强化政企之间对接交流、沟通服务的桥梁纽带,高新区将推动其常态化、制度化长期坚持。高新区干部要增强服务意识、提升业务能力、提高企业问题办结效率,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,让优质服务、专业服务、高效服务成为高新区招商引资和项目推进的“金字招牌”。创新是引领发展的第一动力,科技创新关系企业长久发展,企业要创新发展理念和经营模式,加大对科技创新、研发平台、高层次人才的投入,实现创新与科技自立自强。高新区正和中关村、中科院等机构交流洽谈,旨在为企业提供更好的科技创新平台和服务。高新区和企业要共同努力练好基本功,强化内部管理,不断提升精细化、专业化、制度化管理水平。要围绕构筑良好的企业生态环境,发挥企业家联系上下游的关系,主动协助园区实施招大引强,努力把园区主导产业链做得更大更长更强,形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应,实现双赢局面。

    最后,胡振群强调,岁末年关之际,企业要严守安全、环保及疫情防控三条底线,时刻绷紧疫情防控这根弦,细化措施,加强管控,杜绝各类事故发生,全力保障群众生命财产安全。(曾泽)