带你了解司法鉴定


  

司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。

如何申请司法鉴定

(一)办案机关直接委托司法鉴定机构;

(二)委托人自行委托司法鉴定机构。

提交的材料

(一)被鉴定人身份证;

(二)病历等相关鉴定材料;

(三)司法鉴定机构认为需要提供的其他材料。

委托人委托鉴定的,应当向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料,并对鉴定材料的真实性、合法性负责。鉴定材料包括生物检材和非生物检材、比对样本材料以及其他与鉴定事项有关的鉴定资料。

常见司法鉴定类型

(一)亲子鉴定是法医物证鉴定,是指运用生物学、遗传学以及有关学科的理论和技术,根据遗传性状在子代和亲代之间的遗传规律,判断被控的父母和子女之间是否亲生关系的鉴定。涉及的案件包括:非婚生子女的抚养纠纷、财产继承纠纷、医院产房调错新生儿导致的亲生子认定,以及被拐骗和失散子女的认领等。

(二)损伤程度鉴定和残疾等级鉴定是法医临床鉴定范畴。伤、残鉴定的范围包括交通事故伤残、工伤事故伤残、意外伤害伤残、打架斗殴伤残。司法鉴定机构根据提供的材料及检查,出具鉴定意见。         

我市司法鉴定机构

丰城丰安司法鉴定中心,现有司法鉴定人20余人,办公用房面积500㎡,业务范围包括法医病理(死亡原因、死亡方式、死亡时间、致伤物推断、损伤时间鉴定、死后个别识别)、法医临床鉴定(损伤程度、伤残程度)、法医物证(个别识别、二联体亲子鉴定、三联体亲子鉴定)、法医毒物鉴定(挥发性毒物),痕迹物证鉴定;通过江西省市场监督管理局的资质认定,取得了司法鉴定科学研究院年度能力验证“满意”结果。

地址:丰城市孙渡街办太阿南路翡丽国际5-403号

联系电话:0795-6456148

15279545879