多方渠道查事实 已婚公证解民忧


 

 


背景

上午十点左右,76岁的杨女士来到丰城市公证处,要求证明她和丈夫是夫妻关系。杨女士说道,她和李先生于1963年经人介绍在一起,生育了三个子女。李先生去世后,她去申领生活补助,却被告知他们没有结婚证,户口也不在一起,无法证明是夫妻关系,为此要求她到公证处来咨询。

 

公证普法

1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理1994年2月1日之后的,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。

 

办证流程

1 根据杨女士的陈述,公证员为杨女士办理公证申请手续,杨女士签署有关信息真实合法的承诺书;

2 依申请,公证员通过政务信息资源共享平台查询李先生的婚姻信息,没有结果。

3 根据《公证法》、《公证程序规则》的规定,公证员到杨女士的住址剑南街道南沙社区后黄组进行实地取证,走访邻居,取得墓地照片和两份证人证言。通过核实程序,了解到杨女士和李先生确实于1963年按照中国传统风俗习惯结婚,系事实婚姻。于是公证员为王女士出具了已婚公证书。

    

丰城市公证处始终坚持以人民为中心,着力解决群众办事难的实际困难,切实提高群众满意度。对于不必要的证明坚决不要,对于申请人应当提交的证明材料,公证处能够通过政务信息资源共享方式获取的,当事人可以不提交,但应当作出有关信息真实合法的书面承诺。真正做到让群众少跑路,让数据多跑路,实现社会效果和法律效果双丰收。

 

丰城市公证处徐小伟