孙渡司法所组织矫正人员开展社区公益劳动


 

近日,趁着天气晴朗,气温有所回升,孙渡街道办事处大院内来了62名身着“蓝色小马甲”的特殊义工,他们拿着大扫把、撮子、垃圾袋,顶着高阳轰轰烈烈地开展“净院”活动。他们在司法所工作人员的带领下,分工合作、互相配合,不嫌脏、不怕累,对大院内的果皮、烟头、枯叶等垃圾进行了全面的清理。参加义务劳动的这群人身份比较特殊,他们就是在孙渡司法所服刑被监管的社区矫正人员。

社区矫正人员是指经过法院审判,罪行相对较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯,或经过监管改造,确有悔改表现、不致再危害社会的人员,包括五种监外执行罪犯:缓刑、假释、剥夺政治权利、管制和暂予监外执行的罪犯。街道、乡镇司法所要具体承担社区矫正的日常管理工作,一种与监禁矫正相对应的行刑方式。

今年自疫情好转以来,孙渡司法所工作人员多次带领社区矫正人员,积极参加了永丰社区、茅园村委会等多个村社区组织的针对30余户贫困户的居住环境清扫活动,以帮助他们洗心革面、重新做人,引导他们在劳动中实现个人价值,增强社会责任感,成为懂法的守法公民。一些社区矫正人员服刑期满解矫后,还成为一名真正的普法宣传队员。

近年以来,孙渡街道的社区矫正工作有目共睹,通过对200多名社区矫正人员进行普法教育与参加社会公益劳动相结合,取得了实实在在的成效,没有一人再有犯罪情况。(孙渡街道司法所  周叶川)