普法宣讲进校园,交通安全要记牢


  2019年秋季刚开学,为进一步推进校园法治文化建设,增强青少年法治意识,96日上午,丰城市司法局受丰城市科学技术协会邀请,共同举办了2019年“开学第一课”法律、交通、健康科普讲座。丰城市司法局与江西省浩剑律师事务所的刘律师一同走进丰城市第八小学开展交通安全专题法治讲座。

活动在丰城市青少年学生校外活动中心报告厅举行,第八小学的200多名学生聆听了讲座,现场座无虚席,气氛热烈。讲座中,刘律师首先运用电影《流浪地球》中的经典台词“道路千万条,安全第一条”、“行车不规范,亲人两行泪”来激发同学们的兴趣,通过通俗易懂的语言,深刻阐述了交通安全的重要性,着重讲解了“珍惜生命、平安出行”中小学生道路交通安全常识,如何乘坐机动车及学生如何自我保护,上下学出行,遵守交通规则,不闯红灯等安全措施。同时,还将发生在身边的交通事故典型案例与行路安全、文明乘车、安全骑车等注意事项结合起来,告别不文明交通行为,倡导学生树立“文明交通从我做起,从现在做起”的理念,以寓教于乐的学习方式,让同学们在欢快的气氛中加深了对遵守交通法律法规重要性和必要性的认识。

此次交通安全知识讲座的举办,给学生们以极大的警示和启发,增强了学生自我保护和遵纪守法意识,自觉做到遵守交通规则,珍爱生命,远离危险,健康成长。