进村入户严把关,做好“人民陪审员”资格审查


     为贯彻落实《丰城市人民陪审员选任工作实施方案》要求,做好上塘镇“人民陪审员”的选任工作。近日,丰城市司法局上塘司法所,按照要求,积极核查,扎实做好本辖区内的46名人民陪审员”候选人选任资格审查工作。

一是进村入户,加大宣传。通过公开发放人民陪审员公告、宣传单等方式,做好人民陪审员选任工作动员宣传,向社会公布人民陪审员选任名额、选任条件和选任程序,在全镇营造良好的宣传氛围,争取广大人民群众积极参与。

二是高度重视,积极核查。上塘镇党委、政府高度重视人民陪审员资格审查工作,召开专题工作会议,明确由镇司法所牵头,紧密联系镇纪委、公安派出所、上塘法庭,村、社区重点做好人员政治审核、电话联系、人员谈话、上门走访四项工作,努力将人民陪审员资格审查工作抓实抓牢。

三是强化责任,确保质量。逐一征询申请人意向,在进一步征询、确定申请人意见的基础上,严格按照《中华人民共和国人民陪审员法》规定对候选人进行资格审查。确保选出的人民陪审员候选人政治合格,有一定的法律文化基础,能从事人民陪审员事务。