市司法局、市律所共同开展“法治扶贫,助力脱贫攻坚”主题活动


 444.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和进一步充分发挥律师在脱贫攻坚工作中的专业优势,为全市脱贫攻坚战决胜提供优质高效的法律服务,82829日连续两天,丰城市司法局组织四家律师事务所和全市4个省定贫困村开展“法治扶贫,助力脱贫攻坚”活动。

丰城市司法局领导、律师管理股和法律援助股工作人员同江西守一律师事务所、江西龙太律师事务所、江西浩剑律师事务所、江西金丰律师事务所的主任、律师一道走进了杜市镇后岗村、洛市镇东安村、石江乡湖头村、段潭乡西洲村。活动当天采取了召开座谈会和进村入户慰问相结合的方式进行。座谈会上,局带队领导向村两委干部了解村里的贫困状况和村集体经济情况。律所负责人介绍律所的基本情况和服务范围、法律援助申请条件和程序,发生纠纷如何走的正规解决渠道。讲解了农村骗婚的彩礼追回、民间借贷、农村土地(山林)承包经营的有关注意事项,并就彩礼追回和民间借贷的证据保存给出了良好的建议。对村干部和贫困户提出的法律困惑,律师均一一给出解答,局领导并对段潭西洲个别贫困户具体问题进行了专门的心理辅导,重燃了被辅导对象的就业欲望和就业信心。座谈会后期,局领导强调律师要肩负起社会责任,切实发挥律师法律顾问作用,为脱贫攻坚营造和谐法治环境,为贫困群众提供精准法律服务和公益服务,及时化解涉贫领域矛盾纠纷。

 

会后,律所负责人和律师走访看望了贫困户,为贫困户送去了米、油、月饼等生活慰问品。各所负责人与村两委干部互相交换了通讯录,建立了微信群,为后期持续法治帮扶、法律服务奠定了良好的基础。