以“求真、向善、尚美”之精神做为学、为事、为人相统一的“大先生”


       在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信中勉励全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。这一重要讲话精神,既是习近平总书记对广大教师的寄语,也应成为新时代人民教师的自省标准与自觉行动。党的十八大以来,习总书记高度重视教师队伍建设,多次强调尊师重道,提出好老师是“铺路石”、是“引路人”、是“大先生”。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人。科学求真,道德求善,人文求美。教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。真关乎学、善关乎事、美关乎人,教师,要为学求真,为事向善,为人尚美,以“四有”好老师为标准,做经师和人师相统一的“大先生”。

一、为学以求真,笃行明道一以贯之

千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。

“大先生”求真学问,在真学真用中坚定理想信念。历史的选择和现实的要求已经告诉我们,马克思主义真理就是真学问。以马克思主义为指导,走中国特色社会主义发展道路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。求真学问,就是要一以贯之学习和掌握马克思主义立场、观点和方法,观察世界、分析世界、改造世界。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,真正学懂弄通做实党的创新理论,武装头脑、指导实践、推动工作,就是要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断挖掘新时代马克思主义新层次、新境界,赋予马克思主义新的时代内涵。师者,传道授业解惑也。教师,“传道”是第一位的。“大先生”既应该是马克思主义的坚定“信仰者”,也应该是马克思主义理论的有力“传道者”,更应该是中国特色社会主义的忠实“实践者”。

“大先生”练真本领,扎实学识是解决问题的金钥匙。水之积也不厚,则其负大舟也无力。扎实而渊博的学识是成为好老师的基础。要给学生一杯水,老师要有一桶水,要给学生一桶水,老师要时时有“活水”。练真本领,要系统学习新的知识,掌握新的技术,探索新的理论,具备扎实的专业知识;要有过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法,能够唤起学生的求知欲望,让党和人民满意;要着眼国家重大需求,学以致用,解决中国实际问题。真本领,不是与生俱来的,也不会凭空产生,是在“问渠那得清如许,为有源头活水来”的不断学习中获得的,是在“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧品质中习得的,是在“此去风险多磨难,不弄明白誓不休”的伟大实践中取得的。

“大先生”做真教育,做真人说真话干真事。做真人就是做求真务实、不唯上、不唯书、只唯实的人。唯实是去伪存真敢于斗争的精神体现,是实事求是尊重科学的品格实践。说真话就是一切从实际出发,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,说真实的话。干真事就是干真正服务学生“成才”与“成人”的事,为国家培养社会主义合格建设者和接班人。求真之路在于问学,求实之途终归做人。做真人、说真话、干真事,只有起点没有终点。广大人民教师只有为学求真为事较真为人当真,做社会主义教育的“传真机”,学生才能求真务实,实现全面发展,真正担负起民族复兴的时代重任。

二、为事以向善,仁爱之心铸魂育人

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

“大先生”有爱,用爱培育爱,激发爱,传播爱。教育是一门爱的艺术,更是一门“仁而爱人”的事业。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。爱是什么,是龚全珍老师永葆共产党员本色无私奉献一辈子的坚守,是张桂梅老师尽毕生之力托起大山希望的责任,是支月英老师坚守信念视学生如亲子的担当。正是一代代老师安于清贫而不失理想、直面困难而不失追求的无私大爱,成就了无数学生的“读书梦”。教师的爱不同于一般的爱,选择的是奉献,把青春奉献给平凡岗位;体现的是尊重,关注每个学生的健康成长;传递的是希望,包含了崇高的使命感和责任感。

“大先生”有志,怀爱国之心,存报国之情,立强国之志。世间最伟大最崇高的爱,是爱国家。战争年代,爱国是舍生忘死是浴血奋战;新时代,爱国是坚定不移听党话、跟党走。教育是立国之本,强国之基。教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,实现中国梦归根到底要靠人才靠教育。从“学成必归,报效祖国”的钱学森到“心有大我,至诚报国”的黄大年,一代代知识分子将个人梦想融入国家梦、民族梦,汇聚成了实现中国梦的强大力量。心怀“两个大局”、牢记“国之大者”,人民教师要将爱国之情融入到报国之行的伟大理想中,转化为强国之志的自觉行动上。

“大先生”有为,初心不忘,为党育人,为国育才。教书育人是教师的神圣使命,三尺讲台既是开疆拓土的战场,更是建功立业的舞台。新时代是可为的时代,更期盼有为的教师。教师有为,要体现在将理想信念教育放在首位的育人智慧中,落实立德树人根本任务,当好学生引路人,培育德智体美劳全面发展的学生;要体现在自觉把个人理想追求融入党和国家事业发展大局中,为党和人民多做贡献,把服务国家作为最高追求;要体现在践行为党育人、为国育才的光荣使命中,培养更多的优秀人才,为教育强国梦的实现贡献力量。

三、为人以尚美,立德修身高尚情操

教师之美,美在灵魂、美在智慧,美在担当。

“大先生”当树师之典范。学识高可为老师,身正才能为人示范。为人是做学问、干事业的前提,为人第一位的是立德修身。人民教师,如果没有高尚的道德情操和精神追求,知识掌握的再多也只是一个教书匠,难成大家大器。老师要努力成为一个高尚的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人,既要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神,又要有“甘守清贫为路石,不求闻达作人梯”的敬业精神,还要有“捧着一颗心来,不带一根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园,坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

“大先生”当为德之楷模。国无德不兴,人无德不立。做老师要德才兼备,以德为先,且政治品德是第一位的。老师的道德情操最终要体现在对所从事职业和国家民族的忠诚热爱上来。德之核心是理想信念,在“心有大我,至诚报国”的黄大年心里,在大爱无疆的“种子教师”吴蓉瑾心里,在心系家国的“布衣院士”卢永根心里,在教育系统涌现的一批批时代楷模里。他们无一例外地把自己教书育人事业与国家、民族奋斗目标、前途命运联系在一起。他们身上绽放的精神之光是这个时代最高贵的品质,他们是为学、为事、为人的楷模,是中国教师的骄傲,也是中国教育的脊梁。

“大先生”当怀“国之大者”。国之大者,就是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴、事关人民幸福安康、事关社会长治久安的大事。新时代的广大人民教师,要有大利益、大全局、大智慧,潜心终身治学,不断提高专业素养和育人本领,引导学生立大志、明大德,成大才、担大任;要有大使命、大方向、大境界,始终心怀国家,自觉想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,到祖国最需要的地方去,把实现个人理想和服务国家人民相结合;“大先生”要有大觉醒、大担当、大志向,做好“教育三问”的时代答卷人,中华民族“梦之队”的筑梦人 ,教育强国路上的“追梦人”。

人民教师,无上光荣。立“大先生”之志,以“四有”好老师为标准,以“求真、向善、尚美”之精神为指引,严谨治学,仁心做事,立德为人,把为学、为事、为人真正统一起来,知行合一进而方为“大先生”。云山苍苍、江水泱泱,先生之风,山高水长。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们要自觉坚持、紧紧依靠党的领导,赓续初心,接续奋斗,努力奔跑,做无愧于新时代的“大先生”。

(作者简介:邓文君,江西开放大学党委副书记。)

编辑:吴永亮  审核:卢卫平

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。(摘自江西教育网)