丰城:检察长巡河,守护一方碧水绿岸


 为深入贯彻习近平生态文明思想,充分发挥检察长在服务生态文明建设各项措施和任务落实中的第一责任人作用,落实《丰城市“河(湖)长+检察长”协同推进河湖管理保护工作机制的意见》,打好污染防治攻坚战,促进我市河湖环境质量持续改善。2021222日上午,丰城市检察院党组副书记、副检察长敖建平率队前往抚河、清丰山溪流域开展巡河调研活动。

敖建平一行深入实地详细查看了抚河、清丰山溪河段是否存在违法采矿、非法排污、侵占破坏河堤、堆放倾倒固体废弃物等问题。

为深入推进“河湖长+检察长”依法治河新模式,更好地服务保障我市生态文明建设,20201026日,丰城市河长制办公室、丰城市人民检察院联合印发《丰城市河(湖)长+检察长协同推进河湖管理保护工作机制的意见》,建立了协调领导、信息共享、办案协作、日常联络等工作机制,有力推动行政执法和检察监督无缝衔接,提升河湖生态环境治理保护法治化的水平,形成水生态环境保护的工作合力。

活动中,敖建平表示,检察机关将立足检察职能,加大与河长制办公室的联动,进一步做精做细“河湖长+检察长”依法治河模式,持续开展定期巡河活动,加大河湖两岸违法犯罪行为的打击力度,真正发挥公益诉讼在水生态建设中的法律保障作用,构筑公益保护大格局,为打造河清水秀美丽丰城贡献检察力量。