部门职能:

(一)研究提出民政、扶贫和移民事业发展规划;拟订民政、扶贫和移民工作政策并组织实施;指导民政、扶贫和移民工作的改革发展与创新。
(二)组织协调减灾、救灾工作;负责灾情的核查、统计、上报;负责管理、分配救灾款物并监督使用;组织协调全市性救灾捐赠活动;承担减灾委办公室的具体工作;组织协调扶贫济困等经常性捐赠的社会互助活动;指导各种慈善组织的有关工作。指导社会救济工作;指导社会福利有奖募捐工作。
(三)组织实施城乡居民最低生活保障、城乡医疗救助、临时生活困难救助制度;指导农村五保供养、六十年代精简退职职工救济和敬老院的建设与管理工作;监督社会救助资金的管理使用。
(四)负责各类优抚对象的抚恤、优待、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;指导社会优待和为优抚对象解“三难”工作;指导优抚事业单位和烈士纪念建筑物的管理;承担市拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。
(五)负责拟订年度城镇退役士兵安置计划,并协调落实;指导退役士兵、复员干部的接收安置工作;指导农村退役士兵两用人才的培养、开发和使用工作。
(六)负责军队离休退休干部、退休士官、军队无军籍退休职工的接收安置工作;负责落实军队移交地方政策安置的离退休干部政治待遇和生活待遇;指导军队移交地方政府安置的离退休干部住房的规划、建设管理工作。
(七)负责全市性社团的登记管理和年度检查;查处社团的违法行为和未经登记而以社团名义活动的非法社团;指导社团管理工作。
(八)负责本级民办非企业单位的登记管理和年度检查;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位;指导民办非企业单位的管理工作。
(九)研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;指导村(居)委会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;指导乡(镇)和街道办事处实施政务公开和规范化建设;指导社区服务管理工作,推动社区的建设和发展;指导基层政权、基层群众性自治组织和社区组织干部的培训及先进单位、先进个人的评比表彰工作。
(十)负责扶贫和移民工作机构的管理工作。指导全市扶贫、移民工作;负责编制移民搬迁、安置的组织实施;负责有关移民遗留问题的处理;指导移民区域的生产开发和项目扶助工作。
(十一)主管婚姻登记管理工作、倡导婚姻习俗改革。
(十二)负责指导殡葬行业的管理工作,推行殡葬改革,倡导文明丧葬习俗;负责城乡困难群众遗体火化的救助工作。
(十三)依法办理国内儿童收养登记工作;指导涉外收养儿童管理工作。
(十四)指导老年人、福利企业残疾人、孤儿等特殊困难群体权益的保护工作;拟订社会福利事业发展规划和各类福利设施标准;研究提出社会福利企业认定标准和扶持保护政策;指导和推进社会福利化。
(十五)协调和指导全市流浪乞讨人员、未成年人救助工作和救助机构的管理工作。
(十六)负责乡(镇)的设立、撤销、调整、更名和界线变更的审核、报批工作;负责行政区域界线的维护和管理工作;承办行政区域边界争议的调处,提出仲裁建议。
(十七)组织、协调乡(镇)以上行政区划名称,重要的自然地理实体名称的命名、更名的审核、批报;组织设置和管理地名标志,推行、公布标准地名的使用;负责全市标准地名资料的编辑和审定、收集和鉴定地名档案。
(十八)负责民政事业计划财务、统计工作,指导、监督民政事业费的使用和管理。
(十九)拟订全市老龄工作政策,起草有关规范性文件草案,并协助组织实施,承担市老龄工作委员会的具体工作。
(二十)拟定社会工作的发展规划,并实施行政管理。推进全市社会工作专业化、职业化;培养社会工作人才队伍、培育社会工作志愿者队伍。管理本级专业教育基金,制定全市社会工作人才队伍教育培训计划,组织开展教育培训,监督指导全市社会工作人才建设基金的管理和使用。
(二十一)承办市政府交办的其它事项。

 

 
您当前的位置:首页 > 市级工作部门 > 市民政局
市民政局网络发言人信息发布区
网友提问区
标题 发帖人 时间 点击 评论
结婚证办理 [已回复] 西瓜先生 2019-09-25 190 1
城市低保 [已回复] 艾诺 2019-09-09 194 1
大病保险报销的问题咨询 [已回复] 战斗员 2019-06-04 512 1
城市低保 [已回复] 艾诺 2019-05-28 624 1
生活保障和医疗救助申请条件 [已回复] jxfczyh 2019-05-24 328 1
低保 [已回复] 艾诺 2019-05-05 363 1
纯女户和低保问题 [已回复] 君子兰0909 2019-02-26 618 1
现役军人 [已回复] 云彩飞扬 2019-02-11 602 1
葬改变成老百姓对政府的笑话 [已回复] 罗斯福 2019-02-11 738 1
咨询 [已回复] fjjzh791017 2019-01-25 3708 1
咨询关于办理老年证的问题 [已回复] fpr0123 2019-01-22 513 1
关于残疾人问题 [已回复] 与时俱进 2019-01-11 555 1
低保名单查询 [已回复] ybr532212 2019-01-07 3020 1
低保问题 [已回复] 爱吃雨的猫 2018-12-21 559 1
关于离婚协议的一些疑问 [已回复] 棠宝宝 2018-12-03 651 1
领养小孩 [已回复] zhang6453604 2018-11-25 688 1
咨询现役军官转业事? [已回复] bird 2018-11-22 655 3
退役军人信息登记 [已回复] woai祖国 2018-11-16 2496 1
低保 [已回复] 艾诺 2018-10-16 5131 2
贫困户贷款和建房咨询 [已回复] 丰城123 2018-10-30 783 3
国庆期间婚姻登记业务是否可 [已回复] 35836306 2018-09-20 759 1
[精华] 关于申请低保的问题 [已回复] 林下知风 2018-09-10 1739 1
低保下发时间 [已回复] 艾诺 2018-09-10 828 2
残疾人低保户补贴 [已回复] 丰城123 2018-09-03 699 2
转业安置 [已回复] 15857047211 2018-08-27 826 1
&classid=23&totalnum=1560 1560    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一页 尾页
主办:中共丰城市委办公室   赣ICP备10203221号1
协办:丰城市政府办 丰城市纪委 丰城市委组织部 丰城市委宣传部